Conferencistas de quatro países já confirmados para o Congresso Brasileiro de Fruticultura

22.03.2012 | 20:59 (UTC -3)
Giovani Capra

O XXII Congresso Brasileiro de Fruticultura (CBF), que acontece de 22 a 26 de outubro, no Parque de Eventos de Bento Gonçalves, já tem garantida sua condição de foro internacional de debate. Afinal, o Congresso, promovido pela Embrapa, já tem confirmada a presença de conferencistas de quatro países (Brasil, EUA, China e Japão: confira detalhamento a seguir). “E esse número deverá ser ainda maior”, diz o presidente da comissão executiva do CBF, pesquisador da Embrapa Uva e Vinho Paulo Ricardo Dias de Oliveira.

O Congresso, anota Oliveira, está sendo dimensionado de modo a receber cerca de duas mil pessoas, de todo o país e do exterior. Para atrair esse público, está sendo preparada uma ampla programação, com conferências, painéis, apresentação de trabalhos em seções orais e na forma de pôster, visitas técnicas e atividades culturais. “Nas visitas técnicas, os participantes poderão conhecer experiências exitosas de implantação de indicações geográficas de vinhos finos e espumantes, a produção regional de maçãs, peras, frutas de caroço, citros e pequenas frutas, tanto em sistema convencional como orgânico, e também como se dá a organização dos fruticultores familiares na Serra Gaúcha”, observa o presidente. Outra novidade será a feira tecnológica, na qual serão expostos produtos, máquinas e equipamentos para o setor frutícola, completa.

O Congresso Brasileiro de Fruticultura, realizado desde 1971, é o principal fórum nacional de intercâmbio técnico-científico da fruticultura, setor no qual o Brasil coloca-se como terceiro maior produtor mundial, atrás apenas da China e da Índia. Seu público são instituições de ensino, pesquisa e extensão, órgãos governamentais, produtores, empresários, fabricantes e comerciantes de máquinas, implementos e insumos agrícolas e demais profissionais vinculados à produção de frutas.

O evento é uma realização da Sociedade Brasileira de Fruticultura, com promoção pela Embrapa, através de sua unidade Uva e Vinho. Mais de 20 instituições apoiam o Congresso, que conta com o patrocínio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) e do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).

Para mais informações sobre o evento, consulte seu site,

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‘Fruit breeding: past, present and future’ (ou ‘Desenvolvimento de frutas: passado, presente e futuro’) – Jules Janick (Purdue University – EUA);

‘Protected cultivation of peach – opportunity for the early market’ (ou ‘Cultivo protegido de pêssego – oportunidade para vendas antecipadas’) – Desmond Layne (Clemson University – EUA);

‘Sustainable viticulture’ (ou ‘Viticultura sustentável’) – Glenn McGourty (University of California – EUA);

‘Fusariose em frutíferas’ – Aristóteles Pires de Matos (Embrapa Mandioca e Fruticultura – Brasil);

‘Fruit industry and research in China’ (ou ‘Produção e pesquisa frutícola na China’) – Yuanwen Teng (Zhejiang University – China);

‘Merging postharvest technologies to increase consumer acceptance’ (ou ‘A associação tecnologias pós-colheita para aumentar a aceitação do consumidor’) – Carlos H. Crisosto (University of California – EUA);

‘Zoneamento vitivinícola e o desenvolvimento de Indicações Geográficas de vinhos’ – Jorge Tonietto (Embrapa Uva e Vinho – Brasil);

‘Recent advances in research on dormancy of japanese pear’ (ou ‘Avanços recentes na pesquisa sobre a dormência da pera japonesa’) – Fumio Tamura (Tottori University – Japão);

‘Situação da sigatoka-negra da bananeira no Brasil’ – Zilton Cordeiro (Embrapa Mandioca e Fruticultura – Brasil).

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