Estão abertas as inscrições para o IV Curso sobre Cultivo Protegido de Hortaliças, que será realizado em 30 e 31 de outubro, na Embrapa Hortaliças (Brasília – DF). Produtores, extensionistas, técnicos, pesquisadores, professores e estudantes da área de Ciências Agrárias podem se inscrever gratuitamente pelo site https://www.embrapa.br/hortalicas/curso-cultivo-protegido. Nos dois dias, os participantes vão receber informações necessárias para o cultivo de hortaliças no ambiente protegido e orientações técnicas sobre os diferentes tipos de estruturas, como telado e estufa. Serão efetivadas as 40 primeiras inscrições que estiverem de acordo com o perfil estipulado pela coordenação do evento.
O coordenador do curso, o agrônomo da área de transferência de tecnologia Francisco Herbeth, disse que é crescente a demanda por tecnologias que garantam qualidade e produtividade das culturas. “No ambiente protegido, os produtores conseguem atingir essas características porque nesse sistema é possível manejar as condições climáticas adversas, adequando a temperatura e realizando um bom manejo da irrigação”, explica Herbeth, acrescentando outras vantagens como a produção durante todo o ano, mesmo em regiões com condições ambientais desfavoráveis.
No Distrito Federal, o cultivo protegido é utilizado com mais frequência na produção de pimentão, tomate e morango. O investimento para iniciar o plantio nesse sistema ainda é considerado alto e por isso os produtores optam por culturas que atinjam determinado nicho de mercado
Confira a programação:
30 de outubro
8h Recepção e entrega de material
8h15 Cultivo protegido - Ítalo Guedes (Embrapa)
10h Intervalo
10h15 Aspectos práticos para construção de estruturas de cultivo protegido para as condições do Distrito Federal - Antonio Dantas Costa Júnior (Emater-DF)
12h Almoço
13h15 Avalição de fertilidade - Juscimar Silva (Embrapa)
14h45 Intervalo
15h Manejo de adubação em hortaliças (Embrapa Hortaliças)
31 de outubro
8h15 Manejo de nematóides em cultivo protegido - Jadir Borges (Embrapa Hortaliças)
10h Intervalo
10h15 Irrigação e fertirrigação em cultivo protegido - Marcos Braga (Embrapa Hortaliças)
12h Almoço
13h15 Controle integrado de doenças em cultivo protegido - Carlos Alberto Lopes (Embrapa Hortaliças)
14h45 Intervalo
15h Manejo de viroses transmitidas por mosca-branca e tripes - Miguel Michereff
Informações podem ser obtidas pelo telefone (61) 3385-9114 ou pelo e-mail: hortalicas.eventos@embrapa.br