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A previsão de produção total de cana-de-açúcar a ser moída pela indústria sucroalcooleira, em 2010, é de 664,33 milhões de toneladas. Esse total consolida mais um recorde nacional.
A informação é do primeiro levantamento da safra, divulgado nesta quinta-feira (29/04) pela Conab. Se confirmado, o aumento será de 9,9% em relação à safra 2009/10, o maior obtido até agora. Já a produtividade média aumentou 0,6% sobre a temporada anterior, e agora é de 82,1 toneladas por hectare.
O bom resultado se deve, em grande parte, às novas usinas que entraram em operação nesta safra, principalmente na região Centro-Sul. Das 10 novas unidades, três estão em Minas Gerais, duas em São Paulo, duas em Goiás e as demais nos estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Rio de Janeiro.
A colheita ainda está em fase inicial na maior parte dos canaviais. O excesso de chuvas prejudicou a safra passada, mas, em contrapartida, favoreceu o desenvolvimento da lavoura deste ano em quase todas as regiões produtoras, principalmente na região Centro-Sul. Parte da cana da última safra também não foi moída, o que deve ocorrer agora.
Do total a ser esmagada, cerca de 54,6% (362,8 milhões t) se destinam à produção de 28,5 bilhões de litros de álcool. Deste volume, 20,14 bilhões de litros são do tipo hidratado e 8,4 bilhões do anidro. Já o restante, cerca de 45,4 % (301,6 mil t), vai para a produção de 38,7 milhões t de açúcar. Na safra anterior foram produzidas 33 milhões t do produto. O consumo interno aproxima-se de 11,11 milhões t, somando consumo direto mais produtos industrializados.
Área – A área ocupada pela cana no País e destinada ao setor sucroalcooleiro chega a 8,1 milhões de hectares, ou 9,2% a mais que a anterior. O estado de São Paulo tem a maior parte, com 4,4 milhões ha; seguido por Minas Gerais, 648 mil ha; Paraná, 608 mil ha; Goiás, 601 mil ha; e Alagoas, 464 mil ha. Esse total ocupa apenas 0,95% do território nacional.
O secretário de Produção e Agroenergia do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Manoel Bertone, reforça que essa expansão tem ocorrido de acordo com objetivos socioambientais e é compatível com a produção de alimentos. "O plantio tem se dado conforme as limitações impostas pelo Zoneamento Agroecológico Nacional da Cana-de-açúcar, que proíbe o cultivo em áreas sensíveis e determina rígidos critérios para financiamento, considerando o uso de áreas mecanizadas e priorizando áreas de pastagens subutilizadas", enfatiza.
A pesquisa de campo foi realizada por 50 técnicos, entre os dias 28 de março e 16 de abril, em todos os estados produtores, quando foram entrevistados representantes de usinas, entidades de classe, associações e cooperativas.
Previsão recorde de cana garante abastecimento do mercado interno
"A previsão deste ano para a produção de cana-de-açúcar proporcionará oportunidade da comercialização de açúcar nos mercados interno e externo e o adequado abastecimento do etanol no País", afirmou, nesta quinta-feira (29), o secretário de Produção e Agroenergia do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Manoel Bertone. A declaração foi feita durante o anúncio da safra recorde de 664,33 milhões de toneladas de cana para o ciclo 2010/2011. A pesquisa é da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
Segundo Bertone, este primeiro levantamento indica que, tanto a produção, quanto o desempenho do mercado ocorrerão dentro da normalidade, após as adversidades da safra passada. Ele lembrou que, no último ano, problemas no volume e no teor de sacarose da cana colhida impactaram os mercados de açúcar e etanol.
O secretário do Mapa reforçou, ainda, que o crescimento desta safra atende os objetivos do governo federal de diversificar as fontes de agroenergia em todo território nacional, beneficiando a segurança energética, desenvolvimento regional, mais emprego e renda e melhoria da logística. Ele ressaltou que o propósito vem sendo alcançado, com sustentabilidade social, econômica, ambiental e sem competir com a produção de alimentos. "O Brasil está dando uma lição de responsabilidade e sucesso no programa de produção de energia", concluiu.
Previsões - O estudo da Conab aponta que a maior parte da safra 2010/2011 será destinada à fabricação de etanol (362,8 milhões de toneladas ou 54,62%) e os outros (301,5 milhões ou 45,38%), para a indústria açucareira. A produção do alimento está estimada em 38,7 milhões de toneladas, com crescimento de 16,9% em relação ao período anterior. Já a produção total de álcool (anidro e hidratado) pode chegar a 28,5 bilhões de litros, valor 10,6% superior à última safra.
Fontes: Conab (
) e Mapa (
)
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