Mudanças climáticas ameaçam produção de bananas

Os resultados indicam que o aquecimento global reduzirá a produtividade

06.03.2025 | 15:40 (UTC -3)
Revista Cultivar
<b>(a)</b> Adequação com base em fatores climáticos e edáficos. As áreas verdes são atualmente inadequadas (subótimas), mas se tornarão adequadas (ótimas) no futuro; as áreas vermelhas são atualmente adequadas, mas se tornarão inadequadas. As áreas azuis permanecerão adequadas. <b>(b)</b> Distribuição observada e adequação com base em fatores climáticos, edáficos e socioeconômicos. As células da grade são classificadas pela presença observada de banana (o+) ou ausência (o−), adequação atual prevista (c+) ou inadequação (c−) e adequação futura prevista (f+) ou inadequação (f−). O encarte mostra a área total de cada categoria, exceto a categoria o−c−f− (cinza).
(a) Adequação com base em fatores climáticos e edáficos. As áreas verdes são atualmente inadequadas (subótimas), mas se tornarão adequadas (ótimas) no futuro; as áreas vermelhas são atualmente adequadas, mas se tornarão inadequadas. As áreas azuis permanecerão adequadas. (b) Distribuição observada e adequação com base em fatores climáticos, edáficos e socioeconômicos. As células da grade são classificadas pela presença observada de banana (o+) ou ausência (o−), adequação atual prevista (c+) ou inadequação (c−) e adequação futura prevista (f+) ou inadequação (f−). O encarte mostra a área total de cada categoria, exceto a categoria o−c−f− (cinza).

A produção de bananas pode se tornar economicamente insustentável em grande parte da América Latina e do Caribe até 2080. Tudo em razão de mudanças climáticas. É o que indica estudo da Universidade de Exeter, que revela que 60% das regiões exportadoras enfrentarão dificuldades para cultivar a fruta caso não haja intervenções urgentes.

A pesquisa aponta que fatores socioeconômicos também dificultam a adaptação ao clima. A maioria das plantações está localizada próxima a áreas densamente povoadas e portos, o que limita a possibilidade de deslocamento para regiões com condições climáticas mais favoráveis.

O professor Dan Bebber, que liderou o estudo, alerta que as mudanças climáticas representam uma ameaça direta à segurança alimentar global e ao sustento de milhões de trabalhadores. Ele defende investimentos em adaptação, como ampliação da irrigação e desenvolvimento de variedades de banana mais resistentes ao calor.

O estudo utilizou imagens de satélite de alta resolução para mapear as áreas de produção de banana na América Latina e Caribe e estimar as condições climáticas ideais para o cultivo. Os resultados indicam que o aquecimento global reduzirá a produtividade das regiões produtoras e aumentará a exposição dos trabalhadores a temperaturas extremas.

Os impactos serão mais severos em países como Colômbia e Costa Rica, que podem se tornar quentes demais para o cultivo ideal. Em contrapartida, Equador e algumas regiões do Brasil devem continuar sendo importantes produtores, pois o impacto do clima nessas áreas será menos intenso.

Mais informações podem ser obtidas em doi.org/10.1038/s43016-025-01130-1

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