Pesquisador fala sobre boas práticas agrícolas na pós-colheita do café
O desenvolvimento da agricultura está diretamente relacionado com algumas questões básicas. Entre elas, a influência de solos, clima, pragas e doenças, além, é claro, do desenvolvimento de avanços tecnológicos.
Neste contexto, os conhecimentos gerados nas diferentes linhas de pesquisa dentro da área de Fitopatologia poderão ser utilizados em programas de melhoramento genético, visando o desenvolvimento de cultivares resistentes/tolerantes a doenças, garantindo, assim, um incremento na produtividade destas culturas.
Essas e outras questões foram discutidas no 43º Congresso Brasileiro de Fitopatologia. O evento, realizado no período de 15 a 19 de agosto, aconteceu no Centro de Eventos do Pantanal, em Cuiabá. E o Instituto Phytus não só marcou presença, como teve representatividade com a participação do doutor Ricardo Balardin. Ele participou do Grupo de Discussão “Sistemas Integrados de Produção: Implicações para o Manejo de doenças”, abordando Manejo Integrado de Doenças da Soja.
De acordo com Balardin, acerca da sua participação, o interessante é a conscientização, a importância que está se dando ao manejo. “Existe uma preocupação real e atual com o manejo integrado. Se percebe um reforço ou ao menos a preocupação em preparar o produtor, auxiliá-lo em qualquer fase da cultura, desde o tratamento de sementes, manejo de plantas daninhas até o controle de pragas e doenças. Essa preocupação é fundamental”, destaca.
O Congresso teve como tema central "Fitopatologia no Agronegócio", um assunto relevante, com vistas a debater e esclarecer sobre aspectos que favoreçam a Agricultura Sustentável, a Inovação Tecnológica e o Agronegócio através do diagnóstico eficiente de fitopatógenos, com o uso de "ferramentas biotecnológicas", e, do manejo e controle racional e economicamente viável dos agentes associados a doenças de plantas.
O evento, ainda, procurou ampliar a discussão sobre a evolução e direcionamento da área de Fitopatologia no cenário nacional e internacional, sem perder de vista, a preocupação com a saúde do produtor, do consumidor e a integridade do Meio Ambiente, promovendo desta forma à Ciência, a Tecnologia e a Inovação.
Mais – Conversamos, ainda, com a doutoranda Caroline Gulart, que participou do evento junto dos colegas mestrandos Juliano Ramos e Diego Dalla Favera, todos alunos orientados por Ricardo Balardin. Os três apresentaram posters no evento e tiveram a oportunidade de interagir com o público e trocar experiências. Caroline deu o seu depoimento: “O evento, na área, foi um dos melhores que conferi. As palestras estavam ótimas e a oportunidade de tirar dúvidas, trocar informações também foi excelente”.
Dois Assessoria e Comunicação
(55) 3027.3647
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