Complexidade da Soja Louca II exige intensificação das pesquisas
A Embrapa Agrobiologia (Seropédica/RJ) participa, de 13 a 15 de agosto, da AGRIFAM 2010 (Feira da Agricultura Familiar e do Trabalhador Rural), em Agudos, São Paulo. Serão apresentadas tecnologias voltadas para a redução dos impactos da agricultura no meio ambiente e de fácil aplicação pelo agricultor familiar, como por exemplo, a inoculação de sementes com rizóbio, adubação verde, cobertura morta e o Sistema Integrado de Produção Agroecológica. Visando promover a prática da adubação verde, serão distribuídos kits de sementes de adubos verdes e inoculante aos participantes do evento.
O Xaxim Agroecológico é outro destaque da participação da Embrapa Agrobiologia. O produto, lançado recentemente, consiste de uma estrutura formada a partir do enraizamento de plantas que formam um emaranhado de raízes com um substrato, gerando uma estrutura em formato de vaso. O xaxim agroecològico é de aparência muito semelhante ao xaxim tradicional, formado com a espécie Dicksonia sellowiana, que está com sua extração proibida por lei federal.
Inoculante é todo material contendo microrganimos e que atua favoravelmente no desenvolvimento das plantas. O produto contém bactérias específicas para cada espécie de leguminosa. Por este motivo, o inoculante preparado para uma leguminosa não pode ser utilizado em outras espécies.
As bactérias fixadoras de nitrogênio, chamadas rizóbios, quando em contato com as raízes das leguminosas induzem a formação de nódulos. No interior dos nódulos ocorre o processo de aproveitamento do nitrogênio do ar por estes microrganimos.
A adubação verde é uma prática que consiste no plantio de espécies capazes de reciclar os nutrientes para tornar o solo mais fértil e consequentemente mais produtivo. A Embrapa Agrobiologia vem pesquisando o uso de plantas que servem como adubos verdes, em especial as leguminosas. Estas espécies são capazes de se associar a bactérias presentes no solo e transformar o nitrogênio do ar em compostos nitrogenados.
O uso de adubos verdes significa também uma economia para o agricultor porque ele pode reduzir ou até eliminar o uso de fertilizantes minerais nitrogenados. Além disso, a adubação verde contribui para uma maior sustentabilidade da agricultura, garantindo a conservação de recursos naturais.
Técnica conhecida como “mulche” ou cobertura do solo com resíduos vegetais, também conhecida como cobertura morta, que reúne vantagens, tanto agronômicas, quanto de preservação ambiental; utiliza espécies de plantas chamadas Leguminosas, fixadoras de nitrogênio atmosférico (N2), que são especialmente recomendáveis para esta finalidade. A palhada oriunda da biomassa aérea destas plantas é fragmentada e depositada na superfície do solo, sendo rica em nutrientes, que ao serem liberados, por conta da decomposição, promovem a melhoria do desempenho das culturas.
Também conhecido como Fazendinha Agroecológica Km, o SIPA tem sido a base para as pesquisas em agricultura orgânica realizadas pela Embrapa Agrobiologia. O projeto é uma parceria entre a Embrapa (Embrapa Agrobiologia/Embrapa Solos), Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e Pesagro – Rio (Estação Experimental de Seropédica). Trata-se de uma área de aproximadamente 60 hectares, situada na Baixada Fluminense (RJ), onde são realizadas pesquisas de campo, dentro de um sistema multidiversificado, sem o uso de agroquímicos sintéticos, enfatizando a integração lavoura-pecuária.. Num solo considerado pouco fértil, são cultivadas, sem o uso de agrotóxicos, mais de 50 espécies de plantas, incluindo frutíferas variadas, hortaliças e cereais. A Fazendinha oferece ainda treinamento e capacitação para estudantes de todos os níveis, profissionais das Ciências Agrárias e agricultores.
(21) 3441-1596
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