Embrapa Agrobiologia participa da AGRIFAM

11.08.2010 | 20:59 (UTC -3)

A Embrapa Agrobiologia (Seropédica/RJ) participa, de 13 a 15 de agosto, da AGRIFAM 2010 (Feira da Agricultura Familiar e do Trabalhador Rural), em Agudos, São Paulo. Serão apresentadas tecnologias voltadas para a redução dos impactos da agricultura no meio ambiente e de fácil aplicação pelo agricultor familiar, como por exemplo, a inoculação de sementes com rizóbio, adubação verde, cobertura morta e o Sistema Integrado de Produção Agroecológica. Visando promover a prática da adubação verde, serão distribuídos kits de sementes de adubos verdes e inoculante aos participantes do evento.

O Xaxim Agroecológico é outro destaque da participação da Embrapa Agrobiologia. O produto, lançado recentemente, consiste de uma estrutura formada a partir do enraizamento de plantas que formam um emaranhado de raízes com um substrato, gerando uma estrutura em formato de vaso. O xaxim agroecològico é de aparência muito semelhante ao xaxim tradicional, formado com a espécie Dicksonia sellowiana, que está com sua extração proibida por lei federal.

Inoculação com rizóbio

Inoculante é todo material contendo microrganimos e que atua favoravelmente no desenvolvimento das plantas. O produto contém bactérias específicas para cada espécie de leguminosa. Por este motivo, o inoculante preparado para uma leguminosa não pode ser utilizado em outras espécies.

As bactérias fixadoras de nitrogênio, chamadas rizóbios, quando em contato com as raízes das leguminosas induzem a formação de nódulos. No interior dos nódulos ocorre o processo de aproveitamento do nitrogênio do ar por estes microrganimos.

Adubação verde

A adubação verde é uma prática que consiste no plantio de espécies capazes de reciclar os nutrientes para tornar o solo mais fértil e consequentemente mais produtivo. A Embrapa Agrobiologia vem pesquisando o uso de plantas que servem como adubos verdes, em especial as leguminosas. Estas espécies são capazes de se associar a bactérias presentes no solo e transformar o nitrogênio do ar em compostos nitrogenados.

O uso de adubos verdes significa também uma economia para o agricultor porque ele pode reduzir ou até eliminar o uso de fertilizantes minerais nitrogenados. Além disso, a adubação verde contribui para uma maior sustentabilidade da agricultura, garantindo a conservação de recursos naturais.

Cobertura Morta

Técnica conhecida como “mulche” ou cobertura do solo com resíduos vegetais, também conhecida como cobertura morta, que reúne vantagens, tanto agronômicas, quanto de preservação ambiental; utiliza espécies de plantas chamadas Leguminosas, fixadoras de nitrogênio atmosférico (N2), que são especialmente recomendáveis para esta finalidade. A palhada oriunda da biomassa aérea destas plantas é fragmentada e depositada na superfície do solo, sendo rica em nutrientes, que ao serem liberados, por conta da decomposição, promovem a melhoria do desempenho das culturas.

Sistema Integrado de Produção Agrecológica-SIPA

Também conhecido como Fazendinha Agroecológica Km, o SIPA tem sido a base para as pesquisas em agricultura orgânica realizadas pela Embrapa Agrobiologia. O projeto é uma parceria entre a Embrapa (Embrapa Agrobiologia/Embrapa Solos), Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e Pesagro – Rio (Estação Experimental de Seropédica). Trata-se de uma área de aproximadamente 60 hectares, situada na Baixada Fluminense (RJ), onde são realizadas pesquisas de campo, dentro de um sistema multidiversificado, sem o uso de agroquímicos sintéticos, enfatizando a integração lavoura-pecuária.. Num solo considerado pouco fértil, são cultivadas, sem o uso de agrotóxicos, mais de 50 espécies de plantas, incluindo frutíferas variadas, hortaliças e cereais. A Fazendinha oferece ainda treinamento e capacitação para estudantes de todos os níveis, profissionais das Ciências Agrárias e agricultores.

Ana Lucia Ferreira

(21) 3441-1596

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