Coopavel aprimora ações para consumo consciente de água

Cooperativa passa a adotar novas posturas para combater o desperdício

06.10.2025 | 16:09 (UTC -3)
Coopavel, edição Revista Cultivar

Atenta à legislação e às mudanças climáticas, a Coopavel Cooperativa Agroindustrial planeja novas posturas para combater o desperdício e tornar o consumo de água em toda a sua estrutura, espalhada por 21 municípios, ainda mais consciente e responsável. Em reunião realizada na última semana, o presidente Dilvo Grolli, a engenheira ambiental Lucimar Novaes e gerentes de indústrias da Coopavel debateram as novas ações de proteção de recursos naturais. 

“Sempre nos preocupamos com o meio ambiente e os seus recursos, principalmente a água. Nosso foco agora passa a ser ainda mais intenso em aspectos associados ao meio ambiente, bem-estar animal, produção de insumos biológicos, e proteínas animais e em nossa relação de respeito e confiança com a sociedade”, comentou Dilvo. 

O novo projeto para consumo ainda mais criterioso de água passa pela produtividade e se baseia em parâmetros técnicos para a busca de eficiência, além de monitoramento constante. 

Alta demanda e risco de escassez

Para Lucimar, alguns dos desafios para as indústrias são o atendimento à legislação, alta demanda por água, riscos de escassez hídrica, altos custos para captação e tratamento de água, além dos custos com destinação de efluentes. Atualmente, a Coopavel conta com um sistema de fornecimento de água composto por captação subterrânea, por meio de poços profundos.

A engenheira ambiental também falou sobre legislação e os instrumentos da Política Nacional de Recursos Hídricos, como outorga e Sistema Estadual de Informações de Recursos Hídricos. A Coopavel observa ainda um Plano de Segurança da Água, que viabiliza a oferta de um insumo de qualidade e seguro para consumo, sempre observando requisitos técnicos e sanitários de processos industriais.

Reuso

A reutilização de água é uma necessidade crescente e um cuidado considerado importante diante dos atuais riscos hídricos. Mas empregar a técnica do reuso precisa considerar questões legais e técnicas, entre eles onde e como utilizar corretamente essa água, considerando sua qualidade final.

“O aspecto central de todo esse projeto que passa a ganhar corpo na Coopavel é a utilização ainda mais responsável desse recurso tão precioso à vida e também às atividades econômicas indispensáveis ao estilo de vida atual”, comentou o presidente da cooperativa.

Lucimar afirmou aos gerentes que há apenas dois meios para atender ao crescimento da demanda e à necessidade de produção sustentável considerando o recurso água: aumentando-se os investimentos para ter acesso a mais água ou reduzindo-se o consumo por meio do combate ao desperdício e uso racional desse mineral. “Esse é um tema dos mais relevantes e que exige administração compartilhada, conhecimento, gestão, proatividade, previsibilidade e monitoramento”, concluiu Dilvo.

Compartilhar

Newsletter Cultivar

Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura

acessar grupo whatsapp
Agritechnica 2025