Aquecimento coloca em risco um terço da produção global de alimentos

Os impactos serão mais severos nas regiões tropicais, onde até metade da produção pode se tornar inviável

04.03.2025 | 16:52 (UTC -3)
Revista Cultivar
Mudança na diversidade potencial de culturas alimentares no cenário de aquecimento global de +2 °C em comparação com a situação atual (%) - Heikonen et.al 2025
Mudança na diversidade potencial de culturas alimentares no cenário de aquecimento global de +2 °C em comparação com a situação atual (%) - Heikonen et.al 2025

Um terço da produção mundial de alimentos pode ser comprometido pelas mudanças climáticas, sustenta pesquisa da Universidade Aalto. Foram analisadas como alterações na temperatura, precipitação e aridez afetam 30 culturas alimentares em diferentes regiões.

Os impactos serão mais severos nas regiões tropicais, onde até metade da produção pode se tornar inviável se o aquecimento global ultrapassar 3°C.

Perda de diversidade

A pesquisa aponta que a diversidade de cultivos também será afetada, reduzindo a segurança alimentar. Em áreas de baixa latitude, a queda na variedade de cultivos pode comprometer o fornecimento de calorias e proteínas essenciais. Em contrapartida, regiões de latitude média e alta podem ganhar novas opções de cultivo, como frutas temperadas.

“A perda de diversidade torna os sistemas alimentares mais vulneráveis a choques climáticos e reduz a capacidade de adaptação”, afirmou Sara Heikonen, doutoranda e autora principal do estudo.

Culturas mais ameaçadas

Os principais alimentos em risco incluem arroz, milho, trigo, batata e soja, que representam mais de dois terços da ingestão energética global. Culturas essenciais para regiões de baixa renda, como inhame e leguminosas, também serão fortemente impactadas.

Na África Subsaariana, até 75% da produção atual pode ser inviabilizada com um aumento de temperatura superior a 3°C.

Em contrapartida, em latitudes mais altas, o aquecimento global pode expandir áreas de cultivo. No entanto, esses benefícios podem ser limitados por outros fatores, como novas pragas e eventos climáticos extremos.

Impacto global

Mesmo que os efeitos mais severos ocorram em regiões tropicais, a influência no sistema alimentar global será significativa. O estudo alerta que a segurança alimentar depende de uma resposta coordenada, envolvendo tanto mitigação das emissões quanto adaptação agrícola.

“Não é uma questão apenas das regiões afetadas. O sistema alimentar global está interconectado, e todos sentirão os impactos”, conclui Heikonen.

A pesquisa reforça a necessidade de ações urgentes para garantir a produção e a distribuição de alimentos no futuro.

Mais informações podem ser obtidas em doi.org/10.1038/s43016-025-01135-w

Compartilhar

Newsletter Cultivar

Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura

acessar grupo whatsapp
MSC 2025