Pesquisas revelam cruzamento natural entre espécies de butiazeiros

A planta matriz chamou a atenção pelo tamanho de seus frutos

03.03.2025 | 08:12 (UTC -3)
Revista Cultivar, a partir de informações de Maria Alice Lussani
Fotos: Fernando Dias
Fotos: Fernando Dias

Pesquisas indicam a ocorrência de cruzamentos naturais entre diferentes espécies de butiazeiros. O estudo identificou características de duas espécies, Butia odorata e Butia yatay, em exemplares originados de uma mesma planta matriz localizada em Santa Maria.

O trabalho foi realizado no Banco de Germoplasma (BAG) de butiás, localizado no Centro Estadual de Diagnóstico e Pesquisa em Aquicultura (Cepaq) de Viamão, da Secretaria da Agricultura do Rio Grande do Sul (Seapi).

A planta matriz, inicialmente identificada como Butia odorata, chamou a atenção pelo tamanho de seus frutos, que ultrapassavam 50 gramas, e cachos que alcançavam 40 kg. Doze mudas dessa matriz foram plantadas no BAG de Viamão e, após oito anos, quando iniciaram a produção de frutos, revelaram padrões morfológicos distintos.

Enquanto algumas apresentavam características típicas de Butia odorata, outras demonstraram traços de Butia yatay, indicando um possível cruzamento natural entre as espécies.

O pesquisador Gilson Schlindwein, do DDPA/Seapi, explica que a planta matriz está localizada em uma região de transição entre as áreas de ocorrência natural das duas espécies, o que pode ter favorecido a hibridização.

Estudos genéticos estão em andamento no BAG de Viamão para confirmar essa hipótese. A investigação também busca responder se o tamanho avantajado dos frutos e cachos de algumas plantas da região de Santa Maria pode ser resultado desse cruzamento.

Banco de germoplasma

Criado em 2008 no Centro de Pesquisa de Viamão, o banco de germoplasma de butiazeiros tem como objetivo conservar e propagar indivíduos raros de diferentes espécies de butiazeiros, muitas das quais encontram-se ameaçadas de extinção. O BAG conta atualmente com 300 indivíduos, sendo que metade já está em fase de produção de frutos.

A manutenção de espécimes em um único local permite a realização de pesquisas sobre manejo, características genéticas, produção e qualidade dos frutos.

O banco também atua na multiplicação de mudas, fornecendo material para estudos acadêmicos e parcerias com instituições de ensino e pesquisa. As mudas são utilizadas tanto para a produção comercial de frutos quanto para paisagismo urbano e restauração ecológica.

A partir da coleta de sementes do BAG de Viamão, foram implantadas cinco novas áreas para produção de sementes (PMS), com 100 indivíduos de Butia odorata para avaliação e multiplicação. Anualmente, cerca de duas mil mudas são produzidas e distribuídas para diferentes usos.

Desde o início do projeto, mais de 4.000 mudas foram doadas para pomares em 39 propriedades rurais de 24 municípios do Rio Grande do Sul. Pequenos agricultores, agroindústrias familiares e assentamentos são alguns dos beneficiados pelo programa, que visa fortalecer a produção e a conservação dos butiazeiros no estado.

Mais informações sobre mudas: (51) 3288-8030 ou 3288-8037. 

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