Manejo do brusone na cultura do arroz
Restrito inicialmente a áreas próximas ao litoral ou à beira de regiões montanhosas, o complexo da brusone se encontra atualmente disseminado pela maioria das regiões produtoras de arroz no Brasil
O uso dos agentes de controle biológico cresce em importância, com boas perspectivas para o seu emprego, tanto na forma natural, como por meio do controle biológico aplicado
A diversificação de tipos é uma oportunidade de verticalização da produção, pois a maioria das cultivares com grãos especiais são importadas de outros países, com preço no mercad
Diversas espécies de insetos danificam a cultura do arroz irrigado, como o cascudo preto (Euetheola humilis), a pulga-do-arroz (Chaetocnema sp.), a lagarta-da-folha (Spodoptera frugiperda), o gorgulho-aquático (Oryzophagus oryzae), o perceve
A necessidade de expansão de área para a produção do cereal é evidente, tanto no ecossistema de terras altas quanto o de várzeas irrigadas. Essa é uma das principais alternativas para fazer frente ao desafi
O inseto adulto (gorgulho-aquático), de ocorrência crônica em todas as regiões orizícolas do Rio Grande do Sul, na entressafra (abril – outubro), permanece em hibernação, em restos culturais de arroz
Como principal fonte de carboidratos da dieta de parte dos brasileiros, o arroz é também fonte de proteinas. O consumidor está cada dia mais exigente e o mercado terá de se adaptar aos novos cenários.