Poder destrutivo da septoriose no tomateiro
A septoriose, causada pelo fungo Septoria lycopersici, é uma doença agressiva na cultura do tomateiro, responsável por destruição progressiva na área foliar e impacto negativo na produção dos frutos
A qualidade da alimentação é certamente um dos fatores limitantes no aumento da eficiência de um sistema de produção animal. Além disso, neste tipo de exploração, o custo com o alimento representa parte importante do total investido. Desta forma, o emprego de tecnologia durante este processo de produção é fundamental, principalmente para forrageiras que necessitam ser conservadas, como feno. De modo geral, a resposta do animal é dependente da qualidade deste alimento e isso está relacionado com os processos tecnológicos envolvidos na produção, como o corte, secagem, recolhimento e armazenamento.
A fenação consiste no processo de conservação de forragens para desidratação parcial, onde há a retirada da água dos tecidos da planta fazendo-se com que o material seja conservado por determinado espaço de tempo. A utilização do alimento oriundo deste tipo de processo pode auxiliar positivamente nos índices zootécnicos de uma propriedade quando comparado a outros usualmente utilizados na criação de ruminantes e equinos. A justificativa de sua utilização baseia-se na disponibilização de alimento em época do ano quando as fontes de alimento estão com seu desenvolvimento suprimido pelas baixas temperaturas, como a pastagem nativa no estado do Rio Grande do Sul, ou em época de baixas precipitações e estresse hídrico, como no centro-oeste do país.
A sinergia crescente entre tecnologia e eficiência de campo tem levado aos produtores resultados de grande importância na produção, melhorando a disponibilidade de alimento aos animais em épocas de deficiência. Sendo assim, o processo de fenação vem sendo otimizado de maneira a levar em consideração requisitos importantes como a fase vegetativa mais apropriada para o corte das forrageiras, conforme a espécie utilizada, as condições atmosféricas e outros fatores do processo como a secagem, o armazenamento dos fardos e as máquinas empregadas na produção.
Toda fase de produção dos fardos deve ser realizada levando em consideração a espécie da planta, as condições ambientais e a uniformidade do relevo, com a finalidade de garantir um produto de boa conformação e umidade adequadas para a correta prensagem e armazenamento. Desta forma, a escolha de uma máquina que garanta um produto com boa qualidade nutricional e de fácil armazenagem é fundamental, devendo ser adequada à fonte de potência do trator existente na propriedade, para melhorar a relação custo benefício da sua aquisição.
O desempenho das enfardadoras também está relacionadocom a quantidade, qualidade e densidade dos fardos produzidos. As constantes inovações aplicadas nestas máquinas podemfazer a verdadeira diferença, pois cada etapa é essencial quando as condições atmosféricas no campo são adversas. Por isso, a tática de restringir o volume da forragem por intermédio da compressão, aumentando a densidade do material seco como um facilitador para estocagem de maiores quantidades de feno em espaços menores garante ainda o controle de qualidade se a forragem for manejada na fase vegetativaapropriada.
Uma das maneiras para efetivar a seleção deste tipo de máquina é buscando informações a fim de efetuar uma comparação entre os modelos. Neste caso, os catálogos técnicos e os manuais disponibilizados pelas empresas são as principais formas de obtenção de dados,que disponibilizam as informações e especificações técnicas dos produtos, sendo utilizados como fonte de conhecimento de valores e medidas mais apropriadas ao trabalho que se deseja realizar.O objetivo deste trabalho foi reunir e avaliar as informações relevantes contidas nos catálogos e manuais técnicos de enfardadoras, a fim de criar um banco de dados para que possam ser desenvolvidas pesquisas de classificação e caracterização dos modelos de acordo com o desempenho e características apresentadas pelos fabricantes.
Foram avaliados43 modelos de enfardadoras nas suas versões padrão,oriundas de 13 empresas, incluindo-se modelos importados.Estas máquinas foram divididas em dois grupos, conforme o tipo da câmara de compactação ou formação do fardo, sendo estas: câmara variável e fixa. Além disso, dentro de cada grupo,foram observadas as variáveislargura de trabalho, massa, largura da máquina, potência requerida na tomada de potência (TDP), volume e massa do fardo.
Conforme as informações disponibilizadas,pode-se obter os valores máximos, médios e mínimos (Tabela 1), possibilitando a determinação da autonomia de produção de fardos e a construção de relações como a largura de trabalho pela largura do fardo e densidade do fardo pela largura de trabalho.Estes parâmetros foram obtidos por intermédio das empresas responsáveis e seus catálogos, porém cabe ressaltar que algumas variáveis deixaram de ser expostas pela ausência de informações disponibilizadas pelos fabricantes.
Tabela 1 - Valores máximos, médios e mínimos de parâmetros analisados
PARÂMETROS | Câmara fixa | Câmara variável | ||||
Máxima | Média | Mínima | Máxima | Média | Mínima | |
Largura de trabalho (m) | 2,40 | 1,90 | 0,80 | 2,80 | 2,10 | 1,10 |
Massa da máquina (Kg) | 8.800,00 | 3.700,90 | 440 | 9.200,00 | 4.187,20 | 1.200,00 |
Largura da máquina (m) | 2,75 | 2,10 | 1,35 | 3,15 | 2,76 | 1,65 |
Potência requerida na TDP (cv) | 180,00 | 75,08 | 12,00 | 180,00 | 85,59 | 35,00 |
Volume do fardo (m3) | 25,05 | 12,26 | 0,20 | 3,24 | 1,93 | 0,12 |
Massa do fardo (Kg) | 2.480,00 | 981,90 | 24,00 | 1.100,00 | 834,80 | 567,00 |
PARÂMETROS
Câmara fixa
Câmara variável
Máxima
Média
Mínima
Máxima
Média
Mínima
Largura de trabalho (m)
2,40
1,90
0,80
2,80
2,10
1,10
Massa da máquina (Kg)
8.800,00
3.700,90
440
9.200,00
4.187,20
1.200,00
Largura da máquina (m)
2,75
2,10
1,35
3,15
2,76
1,65
Potência requerida na TDP (cv)
180,00
75,08
12,00
180,00
85,59
35,00
Volume do fardo (m3)
25,05
12,26
0,20
3,24
1,93
0,12
Massa do fardo (Kg)
2.480,00
981,90
24,00
1.100,00
834,80
567,00
Na avaliação das informações destaca-se a grande variação nas características quantitativas das enfardadoras que estão disponíveis no mercado. Pode-se observar que há máquinas de diferentes larguras de trabalho, variando de 0,8 a 2,4 m e mantendo uma correspondência com a largura da máquina. Há grande amplitude entre a massa dos fardos, variando de24kg a 2.480 kg. A massa destas máquinas variou de 440 kg até 8.800 kg. Como é possível observar na figura 1, foram comparadas 18 modelos de enfardadoras, correlacionando as variáveis largura de trabalho, volume do fardo e potência requerida na TDP.
As maiores potências demandadas correspondem às máquinas que produzem os maiores volumes de fardo. Porém, as larguras de trabalho destes equipamentos não apresentam grande variação entre modelos.A Figura 2 apresenta a relação entre a densidadea massa dos fardos produzidos por enfardadoras de câmaras fixa e variável.
As enfardadoras de câmara fixa apresentam uma maior capacidade de produção de fardos de alta densidade (na maioria acima de 180 kg/m³), enquanto a maioria dos fardos disponibilizados pelas enfardadoras de câmara variável está abaixo deste grau de densidade. Contudo vale ressaltar que as densidades foram obtidas de acordo com os valores disponibilizados pelos fabricantes e que teoricamente as câmaras variáveis podem ser previamente ajustadas para a obtenção de diferentes densidades para os fardos obtidos. Portanto, esta relação é válida unicamente como um comparativo dos dados disponibilizados por cada marca, podendo ser valores como máxima, média ou mínima adaptação, sem excluir a possibilidade de divergência de correlação para outros modelos não avaliados da mesma categoria, que certamente não foram apresentados por falta de informação técnica das empresas. Deve-se ainda destacar que a enfardadora com câmara fixa de densidade e massa do fardo notadamente menor, é uma mini enfardadora com câmara fixa, que apresenta valores diferenciados quando comparada aos modelos de mesma categoria.
A Figura 3 ilustra a relação entre o volume do fardo e a demanda de potência na TDP para as enfardadoras de câmara variável e fixa.
A relação entre a potência necessária na TDP e o volume dos fardos produzidos,indicauma demanda média de 70 cv para cada 1,0 m³ de volume. A capacidade de geração de fardos mais volumosos pode ainda estar relacionada à capacidade de recolhimento do material enleirado pela máquina, o que consequentemente exigirá uma maior demanda na tomada de potência.
É importante conhecer a variedade de modelos de enfardadoras presentes no mercado brasileiro, saber diferenciá-las no momento da compra, conhecer seus principais componentes e métodos de trabalho em campo buscandominimizaras perdas no processo de fenação.
Para a escolha da máquina de fenação há necessidade de um diagnóstico prudente de todos os parâmetros, e não considerar somente o volume dos fardos como requisito, já que cada componente influencia significativamente na qualidade operacional da enfardadora e dos fardos gerados. Portanto, na escolha do modelo adequado deve-se considerar as características e necessidades específicas de cada propriedade de acordo com as áreas e as atividades realizadas.
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A septoriose, causada pelo fungo Septoria lycopersici, é uma doença agressiva na cultura do tomateiro, responsável por destruição progressiva na área foliar e impacto negativo na produção dos frutos