Irrigação por gotejamento permite uniformizar a disponibilidade de cana na indústria durante toda safra

Especialista agronômico da Netafim, Daniel Pedroso, fala sobre a produção de cana-de-açúcar irrigada do meio para o final de safra

16.02.2022 | 14:37 (UTC -3)
Especialista agronômico da Netafim, Daniel Pedroso, fala sobre a produção de cana-de-açúcar irrigada do meio para o final de safra. - Foto: Wenderson Araujo/CNA
Especialista agronômico da Netafim, Daniel Pedroso, fala sobre a produção de cana-de-açúcar irrigada do meio para o final de safra. - Foto: Wenderson Araujo/CNA

Colhida praticamente o ano todo no Brasil, centro sul de Abril a Novembro e nordeste de Agosto a Março, o complexo cana é responsável por gerar grandes divisas ao país, nos dando o título de maior produtor de etanol e açúcar do mundo.

No entanto, manter essa liderança mundial não é nada fácil, principalmente para a área agrícola que enfrenta o grande desafio de manter o nível de fornecimento de matéria prima, cana de açúcar, para a indústria toda a safra.

Conforme observado na ilustração acima apresentada por Landell, diretor do IAC – Centro de Cana, há um decréscimo “normal” na produtividade dos canaviais colhidos do meio ao final da safra. E esse decréscimo está altamente ligado com o aumento do déficit hídrico normal no ciclo. Digo normal, pois o regime hídrico da região centro sul é caracterizado por chuvas concentradas entre os meses de Novembro à Março e, após isso, como diria Tom Jobim, “São as águas de Março fechando o verão” e entramos no período de estiagem. Mas, ainda acrescentaria, fechando o verão e dando início a safra agrícola. Os fatores climáticos adversos apenas ajudam a aumentar essa queda de produtividade. E esse decréscimo leva a indústria a ficar ociosa, uma vez que sua capacidade de moagem é a mesma durante o ano.

E a grande pergunta é: tem como atenuar ou corrigir essa queda? A resposta é sim.

Se o grande motivo da queda de produtividade é o aumento do déficit hídrico, basta irrigar os canaviais que aumentará a produtividade. E posso usar qualquer método de irrigação? Ai que está o diferencial.

Utilizar métodos tradicionais de irrigação, como por exemplo a aspersão seria pouco eficiente irrigar canaviais adultos, primeiramente porque é muito difícil acessar  o canavial após o fechamento das entrelinhas e, além disso, há outros fatores de perdas como vento, evaporação e o efeito guarda chuva, que é a retenção da água nas folhas da cana.

No entanto, como podemos observar na ilustração abaixo, com a tecnologia de irrigação por gotejamento é possível fazer a irrigação, mesmo em canaviais adultos. E qual o motivo? É que os tubos gotejadores estão enterrados, possibilitando acesso às raízes das plantas à todos momento, desta maneira fornecendo água e nutrientes para as plantas a todo momento.

Ilustração 02. Relação do desenvolvimento da cana de açúcar relacionado aos meses de estresse hídrico. Fonte: Cana Consultoria
Ilustração 02. Relação do desenvolvimento da cana de açúcar relacionado aos meses de estresse hídrico. Fonte: Cana Consultoria

Usinas que adotaram essa tecnologia e as dirigiram para canaviais de meio a final de safra estão colhendo dados interessantes de manutenção da produtividade média ou até mesmo elevando a produtividade média dos canaviais de final de safra.

Demonstrando que a irrigação não é apenas um método repositivo à falta de chuvas, mas sim uma tecnologia estratégica de produtividade, ou seja, a água passa a ser um insumo de produção.

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