Contribuição da cana-de-açúcar para segurança energética e mitigação da mudança climática
Por José Rubens Almeida Leme Filho, pesquisador da Embrapa Agropecuária Oeste
A cultura do feijão-caupi tem grande importância socioeconômica nas regiões produtoras, gerando empreso e renda para a população dessas regiões. A disponibilidade de fosforo é um dos fatores limitantes para a produção das culturas, inclusive de feijão-caupi.
Na região do cerrado, uma das características dos solos é a baixa disponibilidade de fosforo, o que torna necessário grandes investimentos na adubação onerando muito os custos de produção. O fosfato natural é uma alternativa para diminuir os custos com a adubação fosfatada, e ainda melhorar a eficiência agronômica uma vez que tem o efeito residual.
Os micro-organismos solubilizadores de fósforo se apresentam como aliados no fornecimento destes elementos na forma absorvível para os vegetais. Os gêneros Bacillus subtilis conhecidos pela capacidade de solubilizar esses nutrientes.
O Estado do Tocantins além de ter terras agrícolas disponíveis para a produção de grãos, aporta com ótimas rodovias que facilita o escoamento desses grãos, tanto em cultivos de safra ou entressafras. Desta forma, objetivou se avaliar o comportamento da cultivar de feijão-caupi BRS Guariba em função de fontes de fósforo e diferentes épocas de aplicação da bactéria Bacillus subtilis.
O experimento foi conduzido em esquema fatorial (2x4), sendo duas fontes de fósforo (Formulado NPK 5-25-15 e Fosfato natural) e quatro épocas de aplicação da bactéria B. subtilis (Testemunha, semeadura, V4 e R6). O Delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados com quatro repetições. Serão avaliadas as características agronômicas e fisiológicas do feijão caupi.
Espera-se que haja significância entre a interação dos fatores para as características todas as características avaliadas, havendo essa interação das bactérias com as fontes de adubos naturais ou formulados, reduzindo a quantidade dos produtos e aumentado a produtividade do grão.
Com a utilização dessa tecnologia espera-se, também, que a planta de feijão sofra menos estresse ambientais, efetivando em maiores rendimentos, contribuindo com os investimentos realizado pelos produtores dessa cultura tão importante na agricultura tocantinense.
Manoel Mota dos Santos, Prof. Adjunto UFT/D Sc. em Fitotecnia
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