No cenário internacional a vitivinicultura brasileira ocupou, em 2009, o 19°lugar em área cultivada com uvas e o 14° em produção, segundo dados da FAO. No que se refere às transações internacionais, dados da mesma fonte revelam as seguintes posições do Brasil: 17°colocado em quantidade de uvas exportadas; 13° em valor das exportações de uvas; 10° maior exportador de suco de uvas em quantidade; 9° em valor das exportações de suco de uva; 21º exportador de vinhos em quantidade e 45º em valor exportado de vinhos.
A seguir, são apresentadas informações sobre as exportações, importações e balança comercial do setor vitivinícola nacional.
As exportações brasileiras do setor vitivinícola somaram, em 2011, 155,70 milhões de dólares, 4,97% superiores ao ano de 2010 (Tabela 1). As exportações de uva de mesa situaram-se em 59.391 toneladas, 2,32% inferiores ao ano anterior. Houve aumento nas exportações de suco de uva (43,70% na quantidade e 95,53% no valor), mas ainda são inferiores as verificadas em 2009.
Os vinhos, que, em 2009, apresentaram bom desempenho no volume exportado, devido ao Prêmio de Escoamento da Produção do Governo Federal – PEP sofreram queda nos anos consecutivos. Em 2011, a quantidade exportada foi reduzida em 5,15%, no entanto em termos de valor das exportações ocorreu um aumento importante (57,51%).
Os espumantes, em menor volume, apresentaram redução de 65,00% na quantidade e de 57,45% no valor exportado.
As importações de uvas de mesa vêm apresentando crescimento nos últimos anos. Em 2011, cresceram 37,46% em quantidade e, 42,40% em valor (Tabela 1). No que se refere a uvas passas, houve redução de 6,27% na quantidade importada, e aumento 21,67% no valor, no ano de 2011. Praticamente toda uva passa consumida no país é importada. No segmento de vinhos, houve continuidade na trajetória crescente de importações. Em 2011, o crescimento das importações foi menor que o verificado em 2010. Foram importados 72,70 milhões de litros de vinhos, no valor de 262,06 milhões de dólares, em 2011, o que representa um aumento de 2,78% na quantidade importada e 17,47% no valor das exportações, comparadas ao ano anterior. Também houve crescimento nas importações de vinhos espumantes em 2011: 14,11% na quantidade e 16,61 no valor. As importações de suco de uva são eventuais.
A balança comercial do setor vitivinícola nacional é apresentada na tabela 1. Em 2011, o país apresentou déficit de 252.174 milhões de dólares, 33,10% superior ao verificado em 2010. Houve aumento no valor das importações de todos os itens. Ocorreu redução no valor das exportações de uvas frescas e vinhos espumantes.
A tabela 2 apresenta uma síntese do mercado de vinhos finos no país. Foram considerados os vinhos de mesa importados, que equivalem aos vinhos de mesa finos brasileiros, os vinhos finos comercializados pelo Rio Grande do Sul, uma estimativa de vinhos finos produzidos e comercializados pelos estados da Bahia, Pernambuco e Santa Catarina, deduzidas as exportações. O tamanho do mercado deste segmento de vinhos equivale a quase 100 milhões de litros. Em 2011, foram consumidos 96,45 milhões de litros de vinhos elaborados com uvas Vitis Vinífera, 1,10% superior a 2010. Coube aos importados um incremento de 2,78% e aos nacionais uma redução de 3,71%, no ano de 2011, em relação ao ano anterior.
Em 2011, foram importados os vinhos importados representaram 75,34% dos vinhos de mesa finos comercializados no Brasil.
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