Centro Apta Citros realiza II Dia do Greening
“O cenário para a cadeia produtiva da carne bovina no país é positivo, principalmente se continuarmos fazendo o esforço de introdução tecnológica no sistema produtivo, preocupados com qualidade, fazendo um bom programa de controle sanitário”, é o que afirmou o Diretor Executivo da Embrapa, Kepler Euclides Filho, que esteve em Bagé/RS terça-feira (10/03), em palestra inaugural do 1º Curso de Melhoramento de Bovinos de Corte - PampaPlus.
O curso, iniciativa da Embrapa Pecuária Sul em parceria com a Embrapa Gado de Corte, bem como, com a Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB), é voltado a produtores, técnicos e estudantes ligados a bovinocultura de corte, e se estenderá até esta quinta-feira, 12 de março, quando será realizado atividades práticas à campo na Estância Dona Genoveva, também localizada no município.
Na programação do primeiro dia, uma série de palestras foram ministradas por especialistas conceituados, tais como Estratégias alimentares para aumento da produtividade da bovinocultura de corte: melhoramento e manejo de pastagens e uso de suplementos, que ficou a cargo da especialista Luciana Pötter, da Universidade Federal de Santa Maria; e Gestão integrada do sistema de produção - a inclusão do Melhoramento Genético com Julio Otávio Jardim Barcellos, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. A Unidade também esteve representada graças às orientações dos pesquisadores José Carlos Ferrugem Moraes e Fernando Flores Cardoso, respectivamente com as palestras Melhoramento genético para características reprodutivas em bovinos de corte e Definição de objetivos de seleção e desenvolvimento de índices econômicos para o melhoramento de bovinos de corte.
Na quarta-feira, o evento apresentou como destaque o Painel Ultra-sonografia como suporte para a seleção de características de carcaça e de qualidade de carne, com Jaime Urdapilleta Tarouco, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul e José Luiz Garcia Quadro, da Pontifícia Universidade Católica /RS.
Desde segunda-feira (09), as inscrições indicavam uma superação na meta de trabalho, que de acordo com os coordenadores do evento, projetava-se um número de 60 participantes. Na abertura do evento, as inscrições superaram as expectativas dos promotores, contabilizando mais de 90 interessados, o que reflete uma demanda desta região, como explica o pesquisador Gelson Luís Feijó, da Embrapa Gado de Corte. "A particularidade de animais com origem taurina, que possuem um processo seletivo diferenciado, baseado na qualidade de carne, e a demanda em termos de mercado para o futuro, nos dá sinais de que o produto é um diferencial quanto ao preço. Enquanto o Centro-Oeste vem produzindo de forma massiva, o Sul talvez tenha condições de procurar os nichos de mercado mais exigentes, aqueles que buscam, principalmente, carne mais macia", explicou Gelson.
Cristiane Betemps
Embrapa Pecuária Sul
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