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O Programa de Pesquisa de Aveia (PPA) da Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAMV) da Universidade de Passo Fundo/RS (UPF) lançou recentemente uma nova cultivar de aveia branca. A UPFPS Farroupilha é a vigésima quinta cultivar desenvolvida pelo PPA em seus 35 anos de atividades e a primeira fruto da parceria da Fundação FUPF com a Fundação Pró Sementes (FPS). A apresentação da novidade aconteceu durante a XXXII Reunião da Comissão Brasileira de Pesquisa de Aveia (XXXII RCBPA), no início de abril, na Embrapa Trigo.
A coordenadora do PPA, professora Nadia Canali Lângaro, relata que a UPFPS Farroupilha destacou-se entre as demais candidatas a lançamento em 2012 pelo seu alto potencial de rendimento de grãos (RG), peso do hectolitro (PH) e peso de mil sementes (PMS). “Esses fatores fazem dela uma excelente opção para a indústria de alimentos, possibilitando uma maior remuneração ao produtor na venda do cereal”, explica. O primeiro cruzamento que originou a cultivar foi realizado em 1999, e nos anos seguintes, foram realizadas seleções das melhores plantas até que se atingisse a homozigose. A cultivar passou ainda por quatro anos de avaliações antes de seu lançamento.
A parceria com a FPS visa ampliar a produção de sementes e, assim, expandir as áreas cultivadas de aveia nos estados do Sul e Centro-Sul do Brasil, além de incentivar à pesquisa e o desenvolvimento de recursos humanos nas duas instituições. Segundo Nádia, a FAMV sente-se orgulhosa com a inclusão de mais uma cultivar em seu tradicional portfólio. “A UPFPS Farroupilha veio para atender a uma demanda crescente por grãos com características desejadas pelas indústrias de processamento do cereal no Brasil”, considera. A multiplicação e distribuição da UPFPS Farroupilha serão realizadas pela Fundação Pró Semente.
Conforme Nadja, a cultura da aveia tem grande importância nos sistemas agrícolas de produção da região sul do Brasil, com potencial de expansão para o Brasil central. Seu cultivo visa à produção de grãos, forragem verde, feno, silagem e cobertura do solo.
O grão de aveia é considerado um alimento nobre, destacando-se pelo seu alto valor nutritivo e energético. Grande parte da produção de grãos de aveia no Brasil é destinada para a alimentação animal, principalmente de cavalos de corrida e bovinos de leite. Por suas qualidades, aumenta a cada dia a sua utilização na alimentação humana, especialmente na produção de alimentos infantis e funcionais.
Para a utilização de grãos de aveia para fins industriais, que alcançam maior valor comercial, os maiores entraves são quanto à qualidade, dada por suas características físico-químicas e morfológicas que precisam ser apropriadas ao processamento industrial.
Divulgação
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