UFPR colabora nos testes de aplicação de tecnologia da Embrapa

25.02.2009 | 20:59 (UTC -3)

Na semana passada, a Embrapa Pecuária Sul recebeu a visita do professor Adelino Pelissari, da Universidade Federal do Paraná. A instituição de ensino é parceira na condução de ações que integram o programa nacional da Empresa de integração-lavoura-floresta (ILPF) e do projeto de caracterização biológica e controle da invasão capim-annoni em pastagens do Bioma Pampa. Ele foi acompanhado pelo pesquisador Naylor Bastiani Perez.

Em setembro de 2008, a Embrapa lançou a tecnologia para aplicação seletiva de herbicida, “Campo Limpo”. De lá para cá, o pesquisador Naylor atuou no sentido de viabilizar a parceria com a indústria para a produção comercial do equipamento, o que se concretizou no início de fevereiro de 2009. Na próxima fase, os pesquisadores pretendem testar o aplicador Campo Limpo em diferentes condições, especialmente, para demonstrar a sua eficiência no tratamento seletivo das ervas indesejáveis.

O pesquisador Naylor, juntamente com o professor Adelino estiveram em São Gabriel do Oeste, em Mato Grosso do Sul, verificando as condições para a experimentação da máquina em situações típicas do Cerrado. “Verificaremos o desempenho desse equipamento em diversas plantas daninhas e pastagens para viabilizar o controle de espécies que existem naquela localidade. A máquina já mostrou que é eficiente no controle do capim-annoni e de plantas herbáceas, só que, agora, trata-se de uma vegetação de hábito vegetativo arbustivo e arbóreo (espécies mais altas)”, contou o professor Adelino.

Naylor explicou que, neste momento, a máquina está em processo de modelagem comercial, e que a empresa parceira é a Grazmec, indústria de Não-Me-Toque, no RS. “De posse do modelo comercial trabalharemos na elaboração de estratégias para um plano de marketing, que dissemine a tecnologia Campo Limpo, considerando os dados técnicos e agronômicos em diferentes condições, com diferentes dosagens e tipos de herbicida, sempre buscando o menor impacto sobre o ambiente”, fala o pesquisador.

Cristiane Betemps

Embrapa

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