Trabalhadores rurais aprendem a produzir pães e biscoitos
Os cogumelos são alimentos muito nutritivos - com quantidade de proteínas superior a da carne – de 28 a 34% contra 14% da carne - e acima de alguns vegetais e frutas, ricos em vitaminas e carboidratos, e com baixo teor de gordura. A Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia promove, de 16 a 20 de dezembro, o Curso sobre Cultivo de Cogumelos Comestíveis e Medicinais, a partir de uma tecnologia chinesa adaptada para o Brasil, denominada Jun-Cao. Essa tecnologia barateia a produção desses fungos, já que utiliza substratos de gramíneas, ao invés de troncos de árvore e serragem, usados nos meios de cultivo tradicionais, informa a empresa.
Em 1995, a pesquisadora da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia Arailde Urben trouxe essa técnica da China e adaptou-a para o Brasil. De lá para cá ela tem se esforçado para divulgá-la junto aos produtores brasileiros, especialmente a partir de cursos, visando tornar o cultivo de cogumelos mais popular, já que a produção desses fungos é ainda inexpressiva, quando comparada com outros países. O consumo de cogumelos per capita no Brasil é de apenas 30g/ano, contra 2 kg na França, por exemplo.
O banco genético de cogumelos para uso humano da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia conta atualmente com mais de 300 espécies/linhagens de interesse alimentar e medicinal.
A pesquisadora Arailde Urben enfatiza que ainda há muito a ser feito para a divulgação dos cogumelos no Brasil. “É importante que a população conheça os benefícios desses alimentos para a nutrição e a saúde e passem a incluí-los em sua dieta alimentar”, afirma. Por isso, ela promove, no mínimo, dois cursos por ano na Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, em Brasília, para disseminar essa técnica para os produtores brasileiros e aumentar o cultivo desses fungos no país.
O limite de vagas para o Curso é de 30 participantes, mas no dia 20 de dezembro (sábado), as palestras da parte da manhã serão abertas ao público. A primeira, de 8 às 9h30, será apresentada pela pesquisadora Arailde Urben e vai abordar o tema: “Cogumelos funcionais e sua importância na saúde humana”.
A segunda, sobre o tema “Efeitos terapêuticos de Agaricus blazei e Ganoderma lucidum” será ministrada pelo médico ginecologista e oncologista de São Paulo Jorge Laerte Gennari e pela médica de Brasília Ilma da Cunha Barros. “Essa é uma oportunidade importante para que os profissionais da área de saúde do DF e o público em geral conheçam melhor as propriedades medicinais dos cogumelos e os seus benefícios para a saúde humana”, ressalta Arailde.
O curso será realizado na Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (Parque Estação Biológica, final da Avenida W5 Norte, em frente à Câmara Legislativa, Brasília - DF), no período de 16 a 20 de dezembro.
O edital e a ficha de inscrição podem ser acessados no site: http://www.cenargen.embrapa.br/cursos.html.
Mais Informações com Joaquim Nogueira pelo e-mail: catcurso@cenargen.embrapa.br ou pelo telefone: (61) 3448-4783.
Fernanda Diniz
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia
(61) 3448-4769 e 3340-3672 / www.cenargen.embrapa.br
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