Plantio do trigo atinge 55% da área estimada para esta safra no RS
Aveia branca, canola e cevada têm condições variáveis no momento
O Sindicato das Indústrias de Arroz de Santa Catarina (SindArroz-SC) participou do lançamento de um novo cultivar do grão de arroz, resultado da busca constante por aprimoramento na produtividade e qualidade de um dos principais grãos presentes na mesa de milhões de brasileiros diariamente. O evento aconteceu na manhã desta sexta-feira, dia 23, na Estação Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), em Itajaí.
Intitulada SCSBRS126 Dueto, esta versão é fruto da parceria entre a Epagri e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), fator que originou o nome. Esta é a 26ª semente desenvolvida para solo catarinense e promete alto poder de adaptabilidade, no intuito do grão consiga resistir aos extremos de temperatura, sejam altos ou baixos.
“Aos cientistas, pesquisadores, técnicos e demais os colaboradores da Epagri, digo que temos um caminho favorável pela frente. Acreditamos que nossa cadeia está cada vez mais firme, desde o produtor até a indústria, área de pesquisa e consumidor. Unidos, temos frutos cada vez melhores para colher e, de mãos dadas, conseguiremos enfrentar as adversidades. O povo catarinense sabe o que é trabalho e dedicação e esse é um grande diferencial a nosso favor”, destacou o presidente do Sindicato das Indústrias de Arroz de Santa Catarina (SindArroz-SC), Walmir Rampinelli.
Oriundo do cruzamento entre o cultivar IRGA 424 e a linhagem BRA040081, o processo de hibridação do SCSBRS126 Dueto começou em 2008. Os testes, que permitiram o lançamento neste ano, abrangeram tanto as lavouras quanto o próprio processo de beneficiamento, com resultados sensoriais positivos para a versão branca e boa adaptabilidade para a parboilizada.
Após avaliações positivas, o Dueto foi apresentado para diversas pessoas que fazem parte da cadeia produtiva do arroz, com prospecção para já ser utilizado na safra 2023/24.
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura