Saúde animal é tema de reunião em BH

22.03.2010 | 20:59 (UTC -3)

O Fórum Nacional dos Executores de Sanidade Agropecuária (Fonesa) realiza uma reunião especial nesta terça-feira (23/03), das 9h às 16h, no auditório Pirita, em Belo Horizonte.

O evento acontece durante a realização “11º Congresso Pan-Americano do Leite”, que acontece no Minas Centro. A ideia é para promover a permanente articulação entre as agências, órgãos, institutos, secretarias estaduais, municipais e outras entidades dos setores público e privado, e assim alcançar o desenvolvimento harmônico e integrado das ações de sanidade animal, vegetal e inspeção higiênico-sanitária e tecnológica dos produtos de origem animal e vegetal.

Os temas que fazem parte da pauta da reunião referem-se à situação da saúde animal no Brasil: Programa Nacional de Erradicação da Febre Aftosa – retirada da vacinação nos estados do Paraná, São Paulo, Minas Gerais e Mato Grosso do Sul; defesa sanitária vegetal (controle de pragas e doenças); Sisbi/Suasa nos estados (autorização para comercialização de produtos pecuários em todo o Brasil); fiscalização de produtos veterinários; sanidade avícola e Sidagro (Sistema de Defesa Agropecuária) em relação aos estados não participantes.

Dois pontos que vão merecer uma atenção especial é a proposta do governo federal de um trabalho integrado com os estados em relação à rastreabilidade, e a proposta do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento para a retirada gradual da vacinação contra febre aftosa nos principais estados pecuários.

Para o ex-presidente da Fonesa e diretor-geral do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), Altino Rodrigues Neto, uma harmonização dos serviços veterinários oficiais no Brasil é essencial para atender as novas exigências dos mercados internacionais, principalmente o mercado de carne bovina.

Para o ex-presidente do Fórum, o mercado internacional está se abrindo à carne brasileira. Entretanto, precisamos produzir mais e melhor para ocupar esse espaço. “Isto é verdade para todas as organizações envolvidas na cadeia produtiva da carne. Estas deverão de forma integrada, fazer uso mais eficiente dos seus insumos, desenvolver processos e produtos mais limpos e gerenciar os recursos naturais de forma responsável” diz.

Fonte: Assessoria de Comunicação Social do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) - (31) 3235-3504 / wwwima.mg.gov.br

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