São Paulo anuncia ações para fortalecer o cooperativismo

Recriação de diretoria, apoio à cafeicultura e crédito via Pró-Trator marcaram abertura da Coopercitrus Expo 2025

22.07.2025 | 09:13 (UTC -3)
Caíque Ribeiro de Sousa, edição Revista Cultivar

A Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA) anunciou uma série de medidas voltadas ao fortalecimento do cooperativismo, à cafeicultura e ao crédito rural durante a abertura da Coopercitrus Expo 2025, em Bebedouro. Os anúncios foram feitos com a presença do governador Tarcísio de Freitas e do secretário Guilherme Piai.

Entre os destaques está a recriação da Diretoria do Cooperativismo, que passa a contar com um Núcleo de Capacitação e Inteligência e terá papel estratégico no fortalecimento das organizações rurais paulistas. A estrutura tem como objetivo ampliar a participação das cooperativas nas políticas públicas e contribuir com o desenvolvimento sustentável da agricultura no estado.

Outro ponto importante foi a assinatura de um protocolo de intenções entre a SAA e a Coopercitrus, com foco na expansão da cafeicultura da variedade Canephora (Robusta/Conilon) no Estado. A iniciativa será sustentada por pesquisas da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), Instituto Agronômico (IAC) e Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati), com ações como implantação de vitrines tecnológicas, capacitação técnica, produção de mudas clonais, instalação de viveiros regionais e intercâmbio científico.

A parceria também contempla a realização de dias de campo, assistência técnica, visitas a áreas demonstrativas e articulação conjunta com a Câmara Setorial do Café para potencializar a cadeia produtiva.

Durante o evento, também foram destacados os avanços do programa Pró-Trator e Implementos, com a inclusão de cooperativas no acesso ao crédito. Parcerias com bancos cooperativos estão sendo firmadas para impulsionar a adesão à linha, que viabiliza a renovação do parque de máquinas e equipamentos no campo.

“Agricultura forte se faz com cooperativismo forte. Temos 180 cooperativas agrícolas e 170 mil cooperados no Estado de São Paulo, o que representa quase metade dos produtores paulistas”, afirmou o secretário Guilherme Piai. “Essas organizações são joias raras do nosso agro”, complementou.

A Coopercitrus, uma das parceiras credenciadas do programa Irriga +SP, também foi citada como exemplo de protagonismo no apoio à agricultura sustentável. A iniciativa, que já soma R$ 21 milhões em propostas de crédito aprovadas, tem como meta elevar de 6% para 15% a área irrigada em São Paulo até 2030. Os financiamentos, viabilizados pelo Fundo de Expansão do Agronegócio Paulista (Feap) e a Desenvolve SP, também contemplam tecnologias como energia solar e agricultura de precisão.

Potencial do agro paulista

Durante a cerimônia, Piai também destacou a força do agro paulista. O Estado é responsável por 80% da produção nacional de citros e 90% do suco de laranja processado no país, movimentando mais de US$ 3 bilhões e empregando cerca de 200 mil pessoas.

Só as exportações de sucos representaram 10,8% das vendas externas do Estado em 2024, totalizando US$ 1,45 bilhão - sendo 97,7% apenas de suco de laranja.

“Graças ao trabalho dos nossos institutos, técnicos da Cati, pesquisadores da Defesa Agropecuária e servidores da Secretaria, São Paulo lidera em valor bruto de produção por hectare e na diversificação de culturas. Esse resultado é coletivo”, destacou o secretário.

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