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Agroindustrialização fortalece produção de frutas tradicionais da região norte, como cupuaçu, acerola, açaí e graviola.
A crescente demanda por frutas da região amazônica credencia a fruticultura como atividade econômica de elevado potencial de exploração em Rondônia. Para alavancar o setor, a Secretaria da Agricultura, Pecuária e Regularização Fundiária (Seagri) do Estado, lança o selo "Da Nossa Terra", produto do programa de verticalização da agricultura familiar da região. O incentivo agrícola tem objetivo de beneficiar as mini-indústrias do Estado.
Para Haroldo Santos, agrônomo e coordenador do setor de agroindustrialização do Seagri, "ao adquirir um produto com este selo o consumidor está levando para casa um produto de qualidade e dentro dos padrões de exigência da legislação".
Santos ainda explica que algumas cidades rondonienses já criaram seu próprio selo - no entanto, o produto só pode ser comercializado dentro dos limites desses municípios. "Com a certificação que abrange todo Estado, o produtor poderá expandir seus negócios e ter um lucro maior", pondera.
Agroindustrialização para frutas típicas
De acordo com Carlos Magno, secretário estadual de Agricultura, a melhor maneira de fixar o homem no campo é mostrar a ele os caminhos da agroindustrialização. "É esse o papel do programa: gerar emprego e renda para os agricultores familiares através da valorização dos seus produtos".
Segundo dados da Embrapa Rondônia, a expansão da fruticultura no Estado se baseia, preferencialmente, em frutas perenes como o cupuaçu, o açaí, a pupunha, o coco, a laranja, a banana, a goiaba e a manga.
Atualmente, existem importantes polos de plantios e produção de cupuaçu (Porto Velho), pupunha (Nova Califórnia), laranja (Rolim de Moura e Espigão do Oeste), castanha (Guajará-Mirim e Extrema), e banana - esta última em praticamente todo o Estado.
Também fazem parte da carta de frutas cultivadas em Rondônia o araçá-boi, a graviola, o camu-camu, o taperebá, o abiu gigante, o abricó e o bacuri. Frutas mais exóticas como a acerola, o rambutam e o mangostão também encontram em Rondônia condições propícias para o cultivo.
Sobre o Estado de Rondônia
Com população de 1,4 milhões de habitantes, Rondônia é Estado que mais cresce no Brasil, além de ser o terceiro mais populoso e de maior densidade demográfica entre os estados da Região Norte. São 52 municípios entre os quais se destacam Ji-Paraná, Ariquemes, Cacoal, Vilhena e a capital Porto Velho. Da área total de 237 mil km², 85% tem potencial produtivo, segundo a Embrapa. Além do crescimento econômico sustentado principalmente pela agropecuária, duas hidrelétricas em construção sobre o Rio Madeira - Santo Antônio e Jirau - respondem pela geração de 30 mil empregos até 2019.
Fonte: Barcelona Soluções Corporativas - (11) 3034-3639
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