Rastreabilidade em debate no SIAL

17.04.2009 | 20:59 (UTC -3)

Durante a 6ª edição do Simpósio de Alimentos para a Região Sul, SIAL 2009, que acontece nos dias 23 a 24, em Passo Fundo/RS, o engenheiro de alimentos, Henrique Oliveira, da Buhler (Joinville), irá apresentar uma palestra sobre rastreabilidade.

Conhecer o histórico de cada lote de um produto para poder averiguar falhas e agir em caso de erros no processo. As tecnologias ligadas à rastreabilidade são aliadas em qualquer processo produtivo e podem ter um papel definitivo na qualidade dos produtos. Para a produção de alimentos, trata-se ainda de questão de saúde pública.

"A rastreabilidade permite saber detalhes sobre o produto desde a entrada da matéria prima até o ponto de consumo. Em um fábrica de biscoitos, por exemplo, processos automatizados e integrados de rastreabilidade permitem saber a origem do trigo utilizado em cada lote", explica o palestrante.

"A monitoração é feitas através de instrumentos de medição, supervisório de controle, além de softwares para a organização de dados. A rastreabilidade precisa ser um processo contínuo e global. Somente desta forma é possível ter certeza de que os dados coletados são seguros para se averiguar e apontar soluções de possíveis problemas na produção, como contaminação de um lote, por exemplo", complementa.

Durante o evento, outro profissional da Buhler irá ministrar uma palestra. Damien Chapelier falará sobre o Controle do Processo de Extração de Farinhas durante o evento que acontece no Centro de Eventos da Universidade de Passo Fundo.

Sobre o SIAL

O SIAL 2009 é uma promoção do Curso de Engenharia de Alimentos da UPF e da Embrapa Trigo. A programação completa, assim como as demais informações do Sial 2009 podem ser obtidas no site

, pelo e-mail

ou telefone (54) 3316-8490.

Sobre a Buhler

Presente em mais de 140 países e com quase sete mil funcionários, a empresa suíça Buhler é referência no desenvolvimento de plantas, máquinas e equipamentos para a moagem de cereais, automação do manuseio de matérias primas na indústria de alimentos, fabricação de pastas secas (macarrão), fabricação de chocolate, fabricação de snacks e produtos extrusados além da fabricação de rações animais de alto valor nutritivo. Também atua com soluções para para processos químicos e fundição sob pressão.

No Brasil, onde a empresa já implantou mais de 2,8 mil projetos, a unidade Buhler fica na cidade de Joinville, Santa Catarina.

Marina Andrade

Buhler Group

Compartilhar

Newsletter Cultivar

Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura

acessar grupo whatsapp
MSC 2025