Publicados critérios para elaborar classificação de produtos vegetais

03.06.2009 | 20:59 (UTC -3)

Critérios e procedimentos técnicos para a elaboração do Padrão Oficial de Classificação (POC) de produtos de origem vegetal já estão em vigor, informa o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

Foi publicada, no Diário Oficial da União, a Portaria nº 381 que rege também a aplicação, o monitoramento e a revisão do padrão oficial dos produtos.

Estabelecidos em legislação, os padrões são o instrumento para avaliação da qualidade de um produto de origem vegetal. Isso proporciona ao consumidor segurança na aquisição, opção de compra conforme seu interesse e preço justo de acordo com a qualidade.

Segundo o diretor de Programa da Área Vegetal da Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA), Odilson Ribeiro, o propósito da norma é dar mais clareza à elaboração ou revisão dos padrões oficiais de classificação de produtos de origem vegetal, o que facilita o entendimento e a aplicabilidade pelos segmentos interessados.

Vantagens - Ribeiro explica que a classificação baseada em padrões oficiais proporciona agregação de valor aos produtos e transparência da linguagem na comercialização e, ainda, serve como estímulo para a expansão da agricultura no País, abrindo maior espaço no mercado para o produtor.

“A classificação auxilia as aquisições de produtos para formação de estoques reguladores do governo e atendimento aos programas sociais, promove maior competitividade dos produtos nos mercados nacional e internacional e também defende a economia nacional dos riscos de importação de produtos impróprios ou inadequados ao uso proposto”, comenta o diretor.

Fonte e informações adicionais: Mapa -

Compartilhar

Newsletter Cultivar

Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura

acessar grupo whatsapp
Agritechnica 2025