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O Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) desenvolve, entre os meses de março a dezembro de 2009, o “Projeto de Monitoramento de Resíduos de Agrotóxicos em Culturas de Morango e Tomate”.
O objetivo é desenvolver ações para sensibilizar e provocar uma mudança no comportamento dos produtores mineiros sobre a importância do uso racional e consciente dos defensivos.
O Projeto prevê o monitoramento de resíduos de produtos químicos no cultivo de morango em cinco cidades mineiras: Alfredo Vasconcelos, Barbacena, Estiva, Pouso Alegre e Bom Repouso. O acompanhamento da produção do tomate será realizado em outros cinco municípios: Carandaí, Carmópolis de Minas, Lagoa Dourada, Maravilhas e Pimenta.
O diretor-geral do IMA, Altino Rodrigues Neto, acredita que o resultado será uma mudança no comportamento de todos os envolvidos no setor produtivo e, consequentemente, nas aplicações dos agrotóxicos, preservando a saúde pública e o meio ambiente. “Com esse Projeto esperamos que o uso de agrotóxicos seja feito de maneira mais consciente, evitando que produtos não adequados cheguem aos consumidores”.
Na primeira fase, serão selecionadas, nas cidades escolhidas, as propriedades com a maior área plantada destas culturas para participarem do monitoramento. A partir disso, questionários serão aplicados com o intuito de analisar se os produtores conhecem as normas para o uso seguro de produtos químicos.
Em seguida, amostras dos produtos agrícolas serão coletadas e analisadas. Nas propriedades em que elas estiverem fora do padrão quanto ao limite máximo de resíduos e que forem constatado aplicação de produtos não indicados para essas culturas, serão feitas ações para adequar o seu uso conforme as normas vigentes.
Para reforçar e conscientizar os produtores rurais sobre a importância do uso seguro do defensivos serão realizadas palestras e reuniões com as comunidades. O IMA também vai intensificar a fiscalização do comércio e do uso do produto.
O responsável pela área de agrotóxicos da Gerência de Defesa Vegetal do IMA, o agrônomo Thales Fernandes, acrescenta que a redução dos resíduos será positivo para a sociedade e para os produtores. “O projeto visa adequar o processo de produção à preservação ambiental e à qualidade do produto. Além disso, o produtor poderá agregar valor à sua podução”.
Minas Gerais é o maior produtor de morango no país, com uma área plantada de 1.614 hectares. No ano de 2008, a produção foi de 79 mil toneladas. O estado também está dentre os maiores produtores de tomate, ocupando o terceiro lugar, com 461 mil toneladas e 8 mil hectares de árera plantada.
O IMA monitora os resíduos de agroquímicos nas amostras coletadas, mensalmente, em diversos produtos cultivados no estado. No caso de não-conformidades (resíduo de agrotóxico não registrado para a cultura ou acima do limite máximo permitido), será aberto processo administrativo para investigar in loco o problema.
Todo agrotóxico destinado ao uso agrícola ou na proteção de florestas plantadas, para ser armazenado, comercializado e utilizado em Minas Gerais deverá ser cadastrado no IMA. É de responsabilidade do Instituto a fiscalização do comércio e do uso de agrotóxicos. Em 2008, o órgão fiscalizou 4.684 estabelecimentos comerciais e 7.063 propriedades rurais. Também foram abertos 391 processos administrativos quanto a irregularidades cometidas em desrespeito à legislação estadual.
Luiza Baggio
IMA
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