Produtores de uva do Rio Grande do Sul são os primeiros do setor a obterem a certificação Fair Trade

30.03.2012 | 20:59 (UTC -3)
Brunna Radaelli

Um grupo de 45 pequenos produtores de uva do Rio Grande do Sul recebeu nesta quinta-feira, 29 de março, em Bento Gonçalves, a certificação internacional Fair Trade, selo conferido pelo comércio justo e que atesta as boas práticas adotadas no sistema produtivo, o atendimento a uma série de critérios socioambientais e às requisições impostas pelo consumidor do mercado internacional. Este é o primeiro grupo de fornecedores do setor a conquistar a certificação no Brasil.

Os agricultores foram reconhecidos após passarem por um rigoroso processo de preparação e auditoria, realizado por meio de uma parceria entre a Bayer CropScience e a Vinícola Salton, com a implantação do programa Valore que busca uma produção agrícola sustentável da uva vinífera brasileira. Criado pela Bayer CropScience, o programa Valore consiste em oferecer consultoria especializada aos produtores, de acordo com requisitos como o cumprimento da legislação vigente, conservação do meio ambiente, boas práticas agrícolas, segurança dos trabalhadores, segurança alimentar e qualidade do que é produzido.

“Para nós, pequenos produtores, está sendo uma oportunidade única de profissionalizar a gestão e aumentar a qualidade dos produtos. Por meio do Valore, tivemos uma assistência constante nas áreas ambiental, social e trabalhista”, diz o fornecedor da Salton Dirceu Bortolanza.

“É um grande orgulho para nós, da Bayer CropScience, fazer parte deste processo que levou à conquista do Fair Trade, certificação internacional tão relevante para os produtores brasileiros de uva. Uma das premissas do Valore é justamente contribuir para o aumento de competitividade, fazendo com que os produtos sejam reconhecidos por seu alto valor agregado nos mercados interno e externo. Temos certeza de que este é só o ponto de partida de uma história de sucesso”, destaca Adriana Ricci, gerente de Desenvolvimento Sustentável da Bayer CropScience.

Apostando cada vez mais na alta exigência do mercado consumidor, a Salton acredita que processos de certificação como esse são fundamentais para a manutenção do equilíbrio e da qualidade de seus produtos. “Trabalhamos com diversos programas internos que buscam o aperfeiçoamento sistemático de nossos vinhos e espumantes. Sempre investimos em ferramentas que possam corroborar no controle e manutenção da excelente condição de nossas safras. Dessa forma, ter os produtores envolvidos com nosso trabalho certificados pelo Fair Trade é mais um sinal do compromisso que assumimos com nossos clientes e colaboradores”, afirma o diretor-presidente da empresa, Daniel Salton.

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