John Deere inaugura Escritório Regional em Indaiatuba/SP
Nesta quarta-feira (8), durante almoço oferecido pelo diretor Roberto Losque, do Instituto Brasileiro de Frutas (Ibraf) e pelo Instituto Agronômico (IAC), em Jundiaí, SP, com a presença de pesquisadores de outros países, além de convidados brasileiros e jornalistas, Fagoni Calegario, pesquisadora da Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP) e líder do Projeto Produção Integrada do Morango (Pimo), recebeu uma caixa de morangos com Selo Brasil Certificado – Agricultura de Qualidade de Osvaldo Maziero, da Associação de Produtores de Morango de Atibaia, Jarinu e Região.
“Essa homenagem procura mostrar nosso reconhecimento pela sua dedicação como pesquisadora que, durante esses 6 anos, nunca deixou de acreditar que esse dia iria chegar”, diz Losque. “A Fagoni é a grande gestora desse projeto, sempre atuando com dedicação, competência e persistência”.
Com esse encontro, Losque buscou também divulgar o morango brasileiro certificado a esses pesquisadores estrangeiros. “Antes desse trabalho da Embrapa, não havia morangos certificados no Brasil. “Além da homenagem a Fagoni, foi um momento importante para promover a PIMo”, acredita Losque.
Este almoço encerrou o 1.º Internacional Symposium on PPE for Agricultural Pesticide Operator: Approch for Adressing PPE Issues, promovido pelo IAC e coordenado pelo pesquisador Hamilton Ramos, diretor do Instituto e atuante na área de tecnologia de aplicação, também homenageado ontem. Ramos foi um dos palestrantes do primeiro curso de Responsáveis Técnicos e Auditores da Produção Integrada de Morango, realizado na Embrapa Meio Ambiente em 2009, que formou os primeiros profissionais atuantes no processo de certificação da PIMo no Brasil.
Conforme Fagoni “os estrangeiros ficaram bastante interessados pelo morango seguro e certificado, e nos parabenizaram por termos vencido esse grande desafio de conseguir a certificação justamente nessa cultura extremamente frágil e suscetível a pragas e doenças. Muitos deles atuam diretamente na área de manejo integrado de pragas, portanto conhecem muito bem a proposta da PI, seus benefícios e suas dificuldades”.
Ao receber a homenagem, Fagoni apresentou Osvaldo Maziero, presidente da Associação de Produtores de Morangos e Hortifrutigranjeiros de Atibaia, Jarinu e Região e Humberto Rosente, secretário de Agropecuária e Abastecimento de Atibaia, SP, principais parceiros do Programa PIMo-SP.
“Divido certamente este reconhecimento com os representantes dessas instituições e das inúmeras outras de ensino, pesquisa e extensão, bem como empresas públicas e privadas e agentes públicos dos municípios envolvidos e com os produtores, verdadeiros protagonistas dessa história de luta e superação de dificuldades. Acredito que o maior mérito deste programa foi ter conseguido unir todos esses atores, verdadeiros elos de uma corrente, que precisam desenvolver meios de comunicação e interação para que a tecnologia produzida pela pesquisa científica seja adotada no campo em benefício de toda a sociedade”.
“Como coordenadora do Programa PIMo-SP, aproveito a ocasião para fazer um apelo. Que os responsáveis pela elaboração de Políticas Públicas considerem agora duas necessidades urgentes: divulgação do selo Brasil Certificado - Agricultura de Qualidade para que os consumidores conheçam essa nova opção de consumo de produtos agrícolas certificados e sustentáveis e elaboração de programas de fomento da PI para os produtores rurais.
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura