Inseticida da DuPont é mostrado no MS
A produção mineira de mamão, em 2008, alcançou um volume aproximado de 27,1 mil toneladas, informa a Secretaria da Agricultura com base em levantamento de sua vinculada Emater-MG. “O aumento da safra foi de 59,4%, pois a colheita de 2007 nos pomares do Estado ficou em 17 mil toneladas”, informa o superintendente de Política e Economia Agrícola da Secretaria, João Ricardo Albanez.
O Norte de Minas respondeu pelo maior volume de mamões colhidos no ano passado, um pouco mais de 20 mil toneladas. Albanez acrescenta que, de acordo com o levantamento, os 22 municípios que integram a Unidade Regional da Emater-MG em Montes Claros alcançaram a produção de 15,3 mil toneladas. Ele destaca também o grupo de Janaúba, formado por 17 municípios, que teve produção um pouco superior a 4,8 mil toneladas.
O Projeto Jaíba, situado na região polarizada por Janaúba, alcançou em 2008 um volume aproximado de 435 toneladas de mamão. De acordo com dados do Distrito de Irrigação do Jaíba (DIJ), os agricultores colocaram a fruta no mercado interno a preços entre R$ 268,00 e R$ 3,1 mil a tonelada, dependendo da variedade. A cotação mais alta foi alcançada pelo mamão Solo. São cultivados também no Jaíba os mamões Formosa, Golden e Baixinho Santa Amália.
A safra nos 27 municípios polarizados por Curvelo, na Região Central do Estado, alcançou quase 2,6 mil toneladas. O cultivo de mamão é forte também no Triângulo Mineiro, onde os 23 municípios polarizados por Uberaba alcançaram safra superior a 1,4 mil toneladas. Nos 19 municípios integrantes da regional de Uberlândia, a produção foi de 1,3 mil toneladas. Outro destaque é o grupo de 14 municípios da unidade de Unaí, na Região Noroeste, que obteve safra de 1,2 mil toneladas.
Segundo o superintendente, os preços do mamão ao produtor têm evoluído, e este constitui o maior estímulo para o aumento da produção nas propriedades mineiras, em sua maioria de agricultores familiares. “Os dados fornecidos pela Ceasa mostram que os preços tiveram uma evolução da ordem de 10% nos dois últimos anos.
“Além da possibilidade de obter receita, os produtores mineiros são incentivados pelo aumento da safra de mamão no Brasil”, observa Albanez. Ele informa, com base em dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), que o país lidera a produção de mamão papaya, com 1,5 milhão de toneladas por ano, ou cerca de 24% do volume mundial.
Apesar dos números da produção, o Brasil ainda ocupa o terceiro lugar como exportador de mamão, atrás do México e da Malásia. “O país procura melhorar sua posição no mercado internacional”, diz o superintendente, com base em informações do Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC). “De acordo com o ministério, houve um crescimento de 12% na receita gerada em 2008 pelo comércio externo da fruta, pois foram alcançados US$ 38,6 milhões contra US$ 34,4 milhões no ano anterior.”
Em 2008, os produtores mineiros de mamão fizeram exportações da ordem de US$ 20 mil. Albanez diz que, “embora a receita seja ainda pequena, valeu a experiência para tornar conhecido o produto dos pomares de Minas na Alemanha, que comprou mais de 12,7 toneladas, enquanto a Espanha adquiriu cerca de 1,3 tonelada”. No ano anterior, as exportações da fruta pelo Estado somaram duas toneladas e o único destino foi a Argentina.
Ivani Cunha
Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento
(31) 3215-6568 /
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura