Produção de grãos deve crescer 13,9% em 2025, diz IBGE

O Instituto estima que a safra deve alcançar 333,3 milhões de toneladas

10.07.2025 | 14:08 (UTC -3)
Agência IBGE, edição Revista Cultivar

O Brasil deve colher 333,3 milhões de toneladas de grãos em 2025, segundo a estimativa de junho divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O volume representa um crescimento de 13,9% em relação à safra de 2024, o equivalente a um acréscimo de 40,6 milhões de toneladas. Em relação ao levantamento de maio, houve alta de 0,2%, com 698,6 mil toneladas a mais.

A área total a ser colhida está estimada em 81,2 milhões de hectares, 2,7% acima da registrada em 2024. Os três principais produtos - soja, milho e arroz - respondem por 92,6% da produção total e ocupam 88,0% da área plantada.

A soja segue como carro-chefe da produção agrícola nacional, com expectativa de colheita recorde de 165,1 milhões de toneladas em 2025, alta de 13,9% frente ao ano anterior. O milho também deve crescer 14,6%, somando 131,4 milhões de toneladas entre as duas safras. Já o arroz tem produção estimada em 12,3 milhões de toneladas, aumento de 16% na comparação anual.

Entre os estados, o Mato Grosso lidera como principal produtor nacional de grãos, com 31,5% de participação. Na sequência aparecem Paraná (13,6%), Goiás (11,6%), Rio Grande do Sul (9,7%), Mato Grosso do Sul (7,6%) e Minas Gerais (5,5%). Juntos, esses estados concentram quase 80% da produção nacional.

A estimativa também aponta crescimento em todas as regiões: Centro-Oeste (17,5%), Sul (8,2%), Sudeste (14,7%), Nordeste (9,2%) e Norte (15,2%). Em relação a maio, houve leve aumento nas regiões Norte, Nordeste e Sul.

Produtos em destaque

  • Milho: estimativa total de 131,4 milhões de toneladas (alta de 14,6%), sendo 26 milhões da 1ª safra e 105,4 milhões da 2ª safra, que deve bater novo recorde.
  • Soja: 165,1 milhões de toneladas, crescimento puxado especialmente por Mato Grosso (+28,3%).
  • Arroz: 12,3 milhões de toneladas, com destaque para o aumento de 11,4% na área plantada e de 16% na produção.
  • Algodão: estimativa de 9,3 milhões de toneladas, 5,3% acima do ano anterior.
  • Feijão: produção de 3,2 milhões de toneladas nas três safras, suficiente para abastecer o mercado interno.
  • Trigo: 8 milhões de toneladas, com aumentos em relação a 2024 tanto no Paraná quanto no Rio Grande do Sul.
  • Café: 3,5 milhões de toneladas (57,5 milhões de sacas), puxado principalmente pelo aumento na produção de canephora (conilon), que deve crescer 17,3% frente a 2024.
  • Cevada e aveia: as produções também devem crescer significativamente — 31,2% e 24,8%, respectivamente, em relação ao ano passado.

A melhora nos índices reflete o retorno de condições climáticas mais favoráveis e o investimento em tecnologias de manejo e insumos, principalmente em culturas como milho 2ª safra e soja.

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