Preços agropecuários encerram abril com alta de 1,49%

07.05.2009 | 20:59 (UTC -3)

O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista - IqPR encerrou o mês de abril de 2009 em alta de 1,49%, de acordo com o Instituto de Economia Agrícola – IEA.

O índice é resultado do trabalho da equipe formada por José Sidnei Gonçalves, Eder Pinatti, José Alberto Ângelo e Luis Henrique Perez, pesquisadores do Instituto de Economia Agrícola – IEA/Apta da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.

O índice dos produtos de origem vegetal (IqPR-V) fechou com variação positiva de 2,19%, enquanto o índice dos produtos de origem animal (IqPR-A) terminou o mês com variação negativa de 0,27%. Por ter grande impacto na ponderação de preços, quando excluímos a cana-de-açúcar do cálculo do índice, os valores se alteram, fechando em 1,60% e 3,37% respectivamente.

Para o acumulado dos últimos 12 meses, os resultados dos índices mostram variações positivas: o IqPR fica em 6,47%, o IqPR-V em 6,16% e o IqPR-A em 6,49%. Os produtos do IqPR que registraram altas no mês de abril foram: banana (53,14%), carne suína (15,61%) e laranja para mesa (3,66%).

A grande elevação nos preços da banana é justificada pelo aumento do consumo, que ocorre no outono e pela redução na velocidade de crescimento dos cachos, devido a temperaturas mais amenas, provocando atraso na produção. Os preços de fevereiro e março de 2009 foram excepcionalmente baixos, fazendo com que a evolução normal dos mesmos, em abril, apresente variação acentuada. Mesmo assim o preço de abril de 2009 é 29% menor que o de abril de 2008.

Também os preços da carne suína apresentam variação atípica. Pelos padrões de comportamento do mercado interno, os preços em abril deveriam estar em queda, mas a influência das exportações, afetadas pela crise internacional, alterou o padrão. Os preços caíram quando deviam estar se elevando, pressionados pela demanda de fim-de-ano do consumidor brasileiro e, agora, se recuperam com a retomada de encomendas externas.

Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços no mês de abril foram: arroz (9,15%), amendoim (6,85%), feijão (6,52%), carne de frango (5,63%) e ovos (2,71%). Os preços recebidos pelos produtores paulistas de arroz vêm caindo, depois de atingir patamar bem acima do ano passado e do produto concorrente gaúcho. Ainda permanecem quase 18% acima do preço de abril de 2008.

A queda nos preços do amendoim começou a atenuar-se, preparando-se para a inversão de tendência nas próximas semanas. As cotações já são quase metade daquelas de um ano atrás. Os preços do feijão, embora em ritmo menos acelerado, continuaram a cair a níveis que reduzem a lucratividade dos produtores a valores próximos de zero, podendo não cobrir os custos daqueles menos eficientes.

Na comparação dos preços de abril de 2009 com o mesmo período do ano anterior, 7 produtos tiveram variações positivas e 9 variações negativas. As principais altas registradas no período foram: carne de frango (21,52%), arroz (17,97%), cana de açúcar (13,52%) e ovos (13,10%). Já as maiores quedas (variações negativas) foram verificadas nas cotações do amendoim (47,85%), trigo (29,81%), banana (29,09%) e milho (23,52%).

Para ler o artigo na íntegra clique no link abaixo:

Euzi Dognani/ Adriana Rota/ Nara Guimarães

Assessoria de Comunicação

11 5067-0069 -

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