Eduardo Dalmolin é o novo gerente comercial nacional da Wolf Sementes
Suas atribuições incluem a estruturação da equipe comercial da companhia, atuando diretamente no atendimento aos atuais clientes
Pesquisadores chineses investigam o uso de molibdênio (Mo) no combate à doença conhecida como canela-preta ou "tobacco black shank" (TBS), causada por Phytophthora nicotianae. Foi explorado o potencial do Mo como alternativa sustentável e eficaz para controlar o oomiceto. Os resultados foram promissores.
Phytophthora nicotianae afeta várias fases de desenvolvimento do tabaco, com maior incidência durante a fase de crescimento no campo. Seus sintomas usuais são manchas pretas características nas plantas.
Os métodos atuais de controle da TBS incluem a seleção de variedades resistentes, práticas de manejo agronômico e controles químicos e biológicos. No entanto, esses métodos têm limitações.
O molibdênio (Mo), elemento essencial para as plantas, tem mostrado potencial contra o TBS. Ele influencia a atividade de enzimas importantes e tem sido associado à resistência das plantas a estresses abióticos. Além disso, o Mo tem propriedades antibacterianas. Seu efeito sobre o crescimento de fungos ainda requer melhor entendimento.
O estudo dos pesquisadores chineses investigou se o Mo inibe diretamente o P. nicotianae e se regula os mecanismos de defesa do tabaco contra a TBS. Foram realizados testes in vitro e experimentos em vasos para examinar os efeitos inibitórios do Mo sobre o patógeno e entender os mecanismos fisiológicos envolvidos.
Como resultados, os cientistas apontaram que o molibdênio (Mo) inibiu significativamente o crescimento micelial de P. nicotianae e causou danos na estrutura morfológica das hifas do fungo. Sua aplicação no solo reduziu a gravidade da doença. Além disso, o Mo aumentou parâmetros fotossintéticos e conteúdos de pigmentos fotossintéticos nas folhas de tabaco, bem como a expressão de genes de resistência. Também melhorou a atividade de várias enzimas antioxidantes em plantas de tabaco. E regulou o metabolismo de nitrogênio e aminoácidos em tabaco para protegê-lo contra a infecção por P. nicotianae.
A equipe que realizou os estudos é composta por Bingjie Yu e Junling Li (College of Tobacco Science, Zhengzhou, China); Mohamed G. Moussa (International Center for Biosaline Agriculture, Dubai; Soil and Water Research Department, Cairo); Wenchao Wang, Shaosen Song, Zicheng Xu, Huifang Shao, Wuxing Huang, Yongxia Yang, Dan Han e Bingjun Dang (College of Tobacco Science, Zhengzhou, China); Jiayang Xu (College of Resources and Environment, Henan, China); Wei Jia (College of Tobacco Science, Zhengzhou, China).
Mais informações em doi.org/10.1016/j.pestbp.2024.105803
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