Após dois anos de estiagem, safra de soja deve ser recorde no Rio Grande do Sul

Segundo levantamento realizado pela Rede Técnica Cooperativa, atualmente, a safra 2023-24 possui potencial para superar os 23 milhões de toneladas

23.01.2024 | 16:18 (UTC -3)
Janaina Machado de Melo
Foto: divulgação
Foto: divulgação

Após dois anos desafiadores marcados pela estiagem, o Rio Grande do Sul vislumbra agora um cenário promissor para a safra de soja 2023/24. De acordo com a projeção da Rede Técnica Cooperativa (RTC/CCGL), os indicadores revelam uma expectativa positiva, sinalizando a possibilidade de uma das maiores safras para o estado. A última grande safra de soja no RS ocorreu em 2020/21, quando o estado colheu 20,8 milhões de toneladas.

Diante do fenômeno El Niño, a safra 23/24 iniciou com desafios. Devido principalmente às chuvas intensas, a taxa de ocorrência de replantio segundo o levantamento foi 2,6%, variando de 0 a 5% nas cooperativas. Contudo, após estabelecida a cultura, o regime de chuvas vem contribuindo para o bom desenvolvimento da cultura. As condições das lavouras são animadoras, com cerca de 70% sendo classificadas como boas ou excelentes.

As condições favoráveis em grande parte das regiões do estado, reflete na expectativa de produtividade, que segundo o levantamento, está projetada atualmente em 3549 kg/ha (média equivalente a 59,2 sacos/ha). As variações nas cooperativas foram de 45 a 65 sacos/ha.

Diante deste panorama, se as condições seguirem favoráveis e considerando a área de cultivo projetada pela Conab de 6,67 milhões de hectares para o RS, o estado deverá caminhar para a sua maior safra, ultrapassando a produção obtida em 2020/21. Segundo o levantamento, atualmente, a safra 2023/24 possui potencial para superar os 23 milhões de toneladas.

Rede Técnica Cooperativa

As estimativas são resultantes do trabalho conjunto de 21 cooperativas parceiras da RTC/CCGL, abrangendo uma ampla área de atuação. A superação dos desafios climáticos dos últimos anos reforça a resiliência dos agricultores e a importância da cooperação para impulsionar o setor agropecuário.

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