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O livro Organic Agriculture for Sustainable Livelinhood, editado por Niels Halberg, diretor do Centre for Research in Organic Food Systems (Icrofs - Dinamarca) e Adrian Muller, pesquisador do Forschungsinstitut fur biologishen Landbau (FiBL - Suíça) pela Editora Routledge in (Londres e Nova York), fornece uma análise oportuna e avalia o potencial da agricultura orgânica para o desenvolvimento rural e a melhoria das condições de vida. Focaliza sob o universo dos produtores familiares rurais de países em desenvolvimento e de países de transição econômica e nos desafios para a agricultura orgânica, as questões são tratadas em comparação com países desenvolvidos.
Conforme Lucimar Abreu, pesquisadora da Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP), que participa com 3 capítulos, “o livro busca fornecer especificamente aos leitores uma visão geral do estado da pesquisa na agricultura orgânica, dos aspectos socioeconômicos, ambientais até perspectivas agroecológicas”.
Além disso, faz uma análise do papel potencial da agricultura orgânica em melhorar os meios de vida dos agricultores, no desenvolvimento da cadeia de valor sustentável e na implementação de métodos agroecológicos, propõe estratégias para explorar e, melhorar o potencial de agricultura orgânica e superar as restrições para desenvolvimento e uma análise dos pontos fortes e fracos da agricultura orgânica em um contexto de desenvolvimento sustentável.
Também apresenta resultados de estudos sobre o mercado da agricultura orgânica, como parte das cadeias de alto valor e o desenvolvimento agroecológico que melhora a segurança dos alimentos.
O capítulo The dynamics and recomposition of agroecology in Latin America, escrito em parceria com Stéphane Bellon, do Institut National de la Recherche Agronomique (Inra - França) aborda a emergência da agroecologia, a formação de organizações sociais, a institucionalização, focalizando a análise sob um novo momento, caracterizado pela redefinição e recomposição de diversas alternativas e interpretações da agroecologia, onde a agroecologia ocupa um lugar importante e influencia a agricultura e o desenvolvimento rural. A agroecologia pode ser entendida como uma proposição científica, um conjunto de práticas e um movimento social. Ela é defendida por inumeros atores sociais: instituições, organizações sociais e redes científicas. “A intenção foi de retraçar o processo histórico de desenvolvimento da agroecologia descrevendo suas características e determinantes, em alguns países latinos americanos”, diz Abreu.
O capítulo denominado Comparative institucional analyses of certified organic agriculture conditions in Brasil and China, escrito por Henrik Egelyng, do Instituto para Estudos Internacionais da Dinamarca, Lucimar de Abreu, Luping Li, do Centro de Políticas para Agricultura da China e Maria Fernanda Fonseca, da Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária do Rio de Janeiro (Pesagro, RJ), apresenta os resultados dos estudos sobre os fatores institucionais que influenciam a agricultura orgânica no Brasil e na China, mostrando a importancia das políticas públicas em resposta à globalização. Direcionamentos e iniciativas políticas diferem entre os países e regiões e os graus e formas em que os princípios orgânicos são localmente incorporadas varia. Analisa as condições gerais para a certificação da agricultura orgânica no Brasil e na China e explora a história e o alcance dos seus sistemas nacionais de regulação legal e processos de certificação.
E o terceiro capítulo com a participação da pesquisadora brasileira Case study: life cycle assessment of organic orange juice imported from Brasil to Denmark, apresenta um estudo de caso e faz uma avaliação do ciclo de vida de laranjas orgânicas produzidas em pequena escala no Brasil, transformado em suco de laranja orgânico vendido na Dinamarca. O objetivo principal do estudo foi identificar os hotspots ambientais na cadeia de suco de laranja orgânico. Outro objetivo foi comparar as pequenas propriedades orgânicas e grandes fazendas em uma área de estudo em São Paulo.
Conforme os editores, o livro apresenta estudos que demonstram os papéis muitas vezes não reconhecidos que a agricultura orgânica pode desenvolver em relação às mudança climáticas, segurança e soberania alimentar, seqüestro de carbono, internalizações de custos da produção, serviços ecosistemicos, na saúde humana e, na recuperação da paisagem degradada.
Está disponível na Amazon e na Livraria Cultura para compra em:
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