Participação do agronegócio nas exportações de MG sobe para 30,4%

10.03.2010 | 20:59 (UTC -3)

A recuperação dos preços dos produtos agropecuários no mercado internacional está contribuindo para o aumento do valor das exportações do agronegócio mineiro. As vendas do Estado para o exterior no primeiro bimestre deste ano somaram US$ 909 milhões.

O valor representa um crescimento de 15,4% em relação ao mesmo período do ano passado. Os números fazem parte de um estudo da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais, com base em dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC). Segundo o levantamento, as exportações do agronegócio representaram 30,4% das vendas totais do Estado. No primeiro bimestre de 2009, a participação foi de 28,9%.

O grupo das carnes (frango, suína e bovina) foi um dos destaques no período. As vendas de US$ 101 milhões correspondem a um aumento de 39,6% no valor comercializado, na comparação com dois primeiros meses de 2009. As exportações de carne de frango tiveram um crescimento de 63% e atingiram US$ 29 milhões. “Quase todos os principais produtos negociados por Minas Gerais tiveram aumento de preços no mercado externo. No caso da carne de frango, o preço médio da tonelada subiu 50,3% na comparação com o primeiro bimestre do ano passado, quando o mundo sofria os maiores efeitos da crise financeira internacional”, explica o secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais, Gilman Viana Rodrigues.

As vendas de carne bovina também registraram bom desempenho, chegando a US$ 39,6 milhões no primeiro bimestre. Uma expansão de 14% na comparação com o mesmo período de 2009. O preço médio da tonelada da carne bovina comercializada no exterior subiu 18,6%. Segundo Gilman Viana, Minas Gerais também se beneficia de ser o estado com o maior número de fazendas aptas a fornecer animais para os frigoríficos exportadores para a União Européia, um mercado que, tradicionalmente, compra cortes de maior valor no mercado. “Hoje somos o segundo Estado do país na venda de carne bovina para a União Européia”, explica.

As exportações de carne suína somaram US$ 18,6 milhões nos dois primeiros meses de 2010. Na comparação com o mesmo período do ano passado, o crescimento foi de 33,4%. O Estado também exporta, em pequenas quantidades, outros tipos de carne como a carne de peru e de cavalo. Este grupo registrou vendas de US$ 14,4 milhões.

As vendas de madeira e derivados, fortemente atingidas em 2009 pela crise mundial, também tiveram desempenho de destaque no primeiro bimestre do ano, com a movimentação de US$ 104,2 milhões. O crescimento foi de 75,5%. Já o preço médio da tonelada registrou um aumento de 52,2%.

O café foi responsável por mais da metade do valor das exportações mineiras do agronegócio no primeiro bimestre. Os embarques movimentaram US$ 506 milhões. Um crescimento de 12% no período. “Os preços internacionais do café também subiram e registraram aumento de 15,6% no valor da tonelada”, comenta o secretário. As vendas de açúcar também tiveram crescimento. A alta foi de 28,8% no valor comercializado, que fechou o primeiro bimestre com uma movimentação de US$ 100,2 milhões.

A comercialização do complexo soja (grão, farelo e óleo) foi uma das poucas que apresentaram retração nas vendas. As exportações, de US$ 19,5 milhões no primeiro bimestre, representam uma queda de 27,9% na comparação com o mesmo período do passado. As vendas de álcool (US$ 7,6 milhões) e produtos lácteos (US$ 7,9 milhões) também tiveram retração. A redução no período foi de 48% e 68%, respectivamente.

Os principais destinos dos produtos do agronegócio exportados por Minas Gerais foram Alemanha, Estados Unidos, Japão e Itália.

Marcelo Varella

Assessoria de Comunicação – Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais

(31) 3215-6565 /

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