Novo boletim de custos CNA mostra diferenças regionais de remuneração
A combinação de alimentação saudável com atividade físcia é capaz de prevenir 63% dos casos de câncer de boca, faringe e laringe; 60% dos tumores de esôfago e 52% dos casos em que a doença atinge o endométrio. Os dados são Instituto Nacional do Câncer (Inca).
As informações constam no novo relatório Políticas e Ações para a Prevenção do Câncer no Brasil: Alimentação, Nutrição e Atividade Física (
). O Inca é um dos principais parceiros da Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro-RJ) no Projeto FLV (incentivo ao consumo de frutas, legumes e verduras), iniciativa que vai ao encontro de políticas para a melhoria da qualidade de vida, segurança e qualidade alimentar.
Os números do Inca revelam ainda que 41% dos tumores de estômago, 34% de pâncreas e 37% do intestino grosso (colorretal) poderiam ser evitados por meio da combinação de exercícios físicos e combate à obesidade. No total, 19% de todos os cânceres poderiam ser evitados por meio dessa simples dobradinha.
O sedentarismo e o consumo de alimentos processados e ricos em sal, gorduras e açúcares tem contribuído para o aumento de peso, incidência de obesidade e o desenvolvimento de doenças crônicas, como as cardiovasculares e o câncer, até mesmo em crianças e adolescentes.
A publicação chama a atenção para medidas simples como consumir água potável e cuidados com a higiene e conservação dos alimentos. Recomenda também investimentos em educação alimentar desde a infância e a divulgação da práticas saudáveis de consumo de alimentos e de estilo de vida no Sistema Único de Saúde (SUS), nas comunidades, escolas e empresas.
Há quase três anos, a Embrapa Agroindústria de Alimentos em parceria com uma rede de instituições públicas e não governamentais tem conduzido um projeto de incentivo ao consumo de frutas, legumes e verduras (FLV) na zona Oeste do Rio de Janeiro. Folhetos específicos para agentes de saúde, professores, merendeiras e comerciantes foram produzidos para ressaltar a importância do consumo de alimentos ricos em fibras, menos calóricos e com menor teor de sódio.
Parte dessas publicações podem ser acessadas e baixadas gratuitamente a partir do site da Embrapa (
). São elas: 12 passos para uma alimentação saudável; Promover o consumo de frutas, legumes e verduras - Estratégia de saúde da família; Promover o consumo de frutas, legumes e verduras - Programa de alimentação escolar; Promover o consumo de frutas, legumes e verduras - Escolas e creches.
Junto com as escolas e os agentes de saúde, o grupo tem promovido oficinas de culinária, higienização de alimentos, produção de hortaliças em pequenos espaços e palestras sobre nutrição, controle do peso. Para 2010 estão prevista oito oficinas de culinária para estudantes, merendeiras, líderes comunitários e agentes de saúde.
O relatório do Inca pode ser acessado na integra no seguinte endereço:
Outras informações: Inca – Assessoria de Imprensa,
/ 21 2506 6607 ou 2506 6646
Embrapa Agroindústria de Alimentos - jornalista Soraya Pereira -
/
21 3622 9739
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