Nanotecnologia aumenta resistência da soja à podridão

A aplicação também promoveu aumento de até 54% na biomassa radicular

13.12.2024 | 14:01 (UTC -3)
Revista Cultivar

A busca por soluções sustentáveis na agricultura ganhou um aliado: nanopartículas de óxido férrico (Fe2O3 NPs). Pesquisa conduzida pela Universidade Agrícola de Sichuan, na China, revelou que a aplicação foliar dessas partículas melhora significativamente a resistência da soja à podridão radicular causada pelo fungo Fusarium oxysporum.

Os experimentos mostraram que doses de 50 mg/L de Fe2O3 NPs reduziram em mais de 60% os índices de doença em duas variedades de soja, ND12 e C103, superando os resultados obtidos com fertilizantes tradicionais de ferro.

Além disso, a aplicação das nanopartículas promoveu um aumento de até 54% na biomassa radicular, melhorou em mais de 40% a atividade de enzimas antioxidantes e elevou os níveis de clorofila nas folhas.

Essas melhorias foram atribuídas a mecanismos como:

  • Aumento da atividade enzimática antioxidante, reduzindo o estresse oxidativo.
  • Estímulo à expressão de genes de defesa, como o GmPAL, que apresentou aumento de até 16 vezes.
  • Melhora nos níveis metabólicos de aminoácidos e no ciclo do ácido tricarboxílico (TCA), que fornece energia para a planta combater infecções.

A pesquisa ressalta ainda que a aplicação de doses acima de 100 mg/L pode gerar efeitos adversos, como fototoxicidade. Por isso, a dose de 50 mg/L foi considerada a mais eficiente e segura.

Mais informações podem ser obtidas em doi.org/10.1016/j.pestbp.2024.106252

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