Agrodefesa monitora 2.563 hectares de citros em Goiás
Ação é realizada em 64 propriedades de 51 municípios; objetivo é atualizar o status fitossanitário de pragas no Estado
A busca por soluções sustentáveis na agricultura ganhou um aliado: nanopartículas de óxido férrico (Fe2O3 NPs). Pesquisa conduzida pela Universidade Agrícola de Sichuan, na China, revelou que a aplicação foliar dessas partículas melhora significativamente a resistência da soja à podridão radicular causada pelo fungo Fusarium oxysporum.
Os experimentos mostraram que doses de 50 mg/L de Fe2O3 NPs reduziram em mais de 60% os índices de doença em duas variedades de soja, ND12 e C103, superando os resultados obtidos com fertilizantes tradicionais de ferro.
Além disso, a aplicação das nanopartículas promoveu um aumento de até 54% na biomassa radicular, melhorou em mais de 40% a atividade de enzimas antioxidantes e elevou os níveis de clorofila nas folhas.
Essas melhorias foram atribuídas a mecanismos como:
A pesquisa ressalta ainda que a aplicação de doses acima de 100 mg/L pode gerar efeitos adversos, como fototoxicidade. Por isso, a dose de 50 mg/L foi considerada a mais eficiente e segura.
Mais informações podem ser obtidas em doi.org/10.1016/j.pestbp.2024.106252
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