MG: Vale do Jequitinhonha conhece tecnologias para agroenergia

15.05.2009 | 20:59 (UTC -3)

O 3º Dia de Campo da Agroenergia e cultura do sorgo e da cana-de-açúcar na alimentação animal na Fazenda Experimental de Acauã (FEAC), em Leme do Prado, na quinta-feira (14/05), atraiu cerca de 1000 participantes.

O evento foi realizado pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais EPAMIG, em parceria com o Instituto de Desenvolvimento do Norte e Nordeste de Minas Gerais (Idene).

Produtores rurais, empresários, representantes dos governos federal, estadual e municipal, pesquisadores, estudantes de escolas técnicas e universidades, extensionistas, além de representantes de 20 municípios da região, conheceram resultados de pesquisas da EPAMIG com as culturas pinhão manso, mamona e girassol, voltadas para produção da agroenergia. Também foram apresentadas as pesquisas com culturas destinadas à para alimentação animal, adaptas ao semi-árido, como sorgo e cana-de-açúcar.

A produção de biodiesel e o desenvolvimento regional foi tema da palestra apresentada pelo assessor especial da Secretaria de Estado Extraordinária para o Desenvolvimento dos Vales do Jequitinhonha, Mucuri e do Norte de Minas, Luiz Henrique Santiago.

Para o produtor rural de Veredinha Lídio Machado, esse evento foi o seu primeiro contato com a pesquisa sobre cultivo de oleaginosas. Ele não conhecia as pesquisas das culturas relacionadas à agroenergia, principalmente do pinhão manso. “No meu terreno existe a planta pinhão manso, mas não sabíamos para quê servia”, conta. O produtor disse que gostou das alternativas e estudos apresentados no dia de campo.

A cultura da mamoneira foi apresentada em estação de campo pelo pesquisador da EPAMIG Nívio Poubel Gonçalves. Segundo o pesquisador, a mamoneira assume grande importância no semi-árido mineiro por suas características de tolerância às condições climáticas da região e por haver um conhecimento suficiente para o estabelecimento de sistemas de produção auto-sustentáveis. Em Acauã, há três anos a EPAMIG desenvolve pesquisas com mamona. No Norte de Minas, foram implantadas unidades de mamoneira em propriedades rurais dos municípios de Janaúba, Porteirinha, Mato Verde, Bocaiúva e Verdelândia. Para a agricultura familiar a EPAMIG tem encontrado bons resultados nos estudos sobre o cultivo da mamona, consorciada com o feijão e milho.

O pesquisador da EPAMIG José Carlos Fialho Resende apresentou avaliação sobre a viabilidade técnica do girassol no Norte de Minas. Segundo ele, é alta a produtividade do girassol tanto no Norte de Minas quanto na Bacia do Jequitinhonha. Entretanto, a cultura só se torna viável se a produção for organizada, de preferência em pólo produtor e processador de girassol.

Para alimentação de bovinos, o pesquisador da EPAMIG Adriano de Souza Guimarães apresentou pesquisa sobre o manejo da cana-de-açúcar, com foco na correta escolha de variedades destinadas ao trato animal, colheita manual e mecânica. O pesquisador explicou também sobre as limitações e potencialidades da cana-de-açúcar na formulação de dietas para bovinos de corte e leite. “Uma das grandes vantagens da cana é sua alta produção de matéria seca e alta produção de energia por hectare. Ela produz muita sacarose por hectare e isso para o bovino é excelente, além do seu baixo custo por quilograma de matéria seca”, explica.

A viabilidade técnica e econômica do cultivo de sorgo para alimentação de bovinos no semi-árido mineiro foi apresentada pelo pesquisador da EPAMIG Carlos Juliano Albuquerque, em estação de campo. “O sorgo é uma cultura nova no semi-árido mineiro, mas com grande potencialidade. É uma cultura altamente tolerante aos veranicos e às temperaturas elevadas”, explica. Os participantes conheceram também a importância do manejo adequado para maior eficiência do sistema.

Durante a abertura do evento, o diretor de Operações Técnicas da EPAMIG, Enilson Abrahão, falou da missão da Empresa em levar conhecimento e transferir tecnologia para o semi-árido mineiro. “Estamos formatando um projeto para a unidade de Acauã de transferência de tecnologia para a agricultura familiar, no Vale do Jequitinhonha, nas áreas de laticínios, fruticultura, culturas para alimentação bovina, como sorgo e cana-de-açúcar e culturas relacionas à agroenergia”, disse.

Fonte: Ascom EPAMIG -

/ (31) 3489-5022 / 3489-5023

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