Laboratórios da Embrapa Tabuleiros Costeiros mantêm conceito A em avaliação nacional

Índice de acerto nos resultados nas análises das amostras feitas nos Laboratórios de Nutrição de Plantas e Nutrição Animal da Unidade da Embrapa foi de 91,5%, considerado excelente e superior ao escore do ano anterior, de 86%

03.11.2022 | 14:41 (UTC -3)
Embrapa
Índice de acerto nos resultados nas análises das amostras feitas nos Laboratórios de Nutrição de Plantas e Nutrição Animal da Unidade da Embrapa foi de 91,5%, considerado excelente e superior ao escore do ano anterior, de 86%; Foto: Saulo Coelho
Índice de acerto nos resultados nas análises das amostras feitas nos Laboratórios de Nutrição de Plantas e Nutrição Animal da Unidade da Embrapa foi de 91,5%, considerado excelente e superior ao escore do ano anterior, de 86%; Foto: Saulo Coelho

Por mais um ano consecutivo, laboratórios da Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju, SE) receberam nota ‘A’, no ciclo 2021-2022, do Programa Interlaboratorial de Análise de Tecido Vegetal (PIATV), ligado ao Departamento de Ciência do Solo da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP), em Piracicaba, SP. O relatório final da avaliação foi recebido 31 de outubro. O índice de acerto nos resultados nas análises das amostras feitas nos Laboratórios de Nutrição de Plantas e Nutrição Animal da Unidade da Embrapa foi de 91,5%, considerado excelente e superior ao escore do ano anterior, de 86%.

Criado em 1982, o PIATV avalia a cada ciclo a qualidade de análises de mais de 160 laboratórios do Brasil e alguns outros países, como o Uruguai. O programa baseia-se no envio aos laboratórios, ao longo do ciclo, de 16 amostras prontas de tecido vegetal para análise dos elementos considerados essenciais na avaliação nutricional das plantas: N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn (em seus teores totais). A nota se baseia no percentual de acerto das análises em relação ao padrão determinado.

Na Unidade da Embrapa com sede em Aracaju, o Laboratório de Nutrição de Plantas realiza as análises de quase todos os elementos, e o de Nutrição Animal efetua a análise de Nitrogênio. Conduzem as análises no Laboratório de Nutrição de plantas o analista Robson Dantas e o técnico Antônio Fernando de Oliveira. No Laboratório de Nutrição Animal os responsáveis pelas análises são o analista Daniel Oliveira e a técnica Patrícia Santos. A gestão de laboratórios durante o ciclo 2021-2022 ficou a cargo do analista Ricardo Coelho.

A cada ano, materiais vegetais das mais variadas culturas são coletados para compor cada uma delas. Os laboratórios devem enviar os resultados de macro e micronutrientes dessas amostras respeitando prazos estabelecidos. Em cada prazo, os resultados de 4 amostras devem ser enviados, dividindo-se assim as análises ao longo do ano. 

A avaliação dos resultados é realizada através de um procedimento estatístico elaborado especialmente para o Programa. Parâmetros como porcentagem de acertos e freqüência de envio de resultados são utilizados para a avaliação final, e a partir daí uma nota é dada. 

Esta nota ou conceito varia de A a D, de acordo com a faixa de porcentagem de acerto do laboratório. Apenas os laboratórios que obtém conceito A ou B, tem direito a um certificado de aprovação e ao uso dos selos de qualidade no ano seguinte as avaliações dos resultados.

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