Embrapa e prefeitura realizam curso de bananicultura em Machadinho do Oeste/RO
De acordo com levantamento realizado pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo, o IqPR – Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista registrou queda de 2,45% na terceira quadrissemana de Novembro. É a quarta quadrissemana consecutiva que o índice aparece negativo, com a tendência de queda aumentando, puxada pelos produtos de origem vegetal. Os produtos que registraram as maiores altas foram: carne suína (6,93%) e arroz (4,77%).
No caso da carne suína, o aumento nos volumes de cevados, direcionados ao mercado internacional, via exportação, reduziu a competição no mercado interno e melhorou os preços recebidos pelos suinocultores.
Estoque de arroz insuficiente para atender a demanda motivou o reajuste dos preços do produto do campo ao consumidor final. As intervenções da Conab leiloando estoques de arroz ainda não reequilibraram os preços no mercado nacional.
Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços nesta quadrissemana foram: tomate para mesa (21,97%), laranja para indústria (14,18%), batata (12,40%), soja (9,23%), laranja para mesa (8,98%) e banana nanica (6,88%), afirmam os pesquisadores Luis Henrique Perez, Danton Leonel de Camargo Bini, Eder Pinatti e José Alberto Angelo.
A produção de tomate em São Paulo voltou à normalidade após as variações climáticas atípicas ocorridas este ano, estabilizando os preços caíram. Da mesma forma, a produtividade da batata voltou ao normal, melhorando a oferta e levando à consequente queda nos preços.
Para a soja, a divulgação de valores maiores para a safra norte-americana do produto pelo USDA/USA, além da expectativa da boa produção no mercado interno influenciaram a redução das cotações.
A queda nos preços da laranja para indústria pode ser atribuída ao fato dos custos da colheita terem sido assumidos pelos compradores e à colheita de variedades menos valorizadas. A laranja para mesa teve seu preço reduzido em função do aumento da oferta de frutas concorrentes.
Segundo os pesquisadores, a elevação da temperatura e a maior ocorrência de chuvas começam a acelerar a formação dos cachos de banana e a aumentar a oferta. Por outro lado, começa também a aumentar a oferta de frutas concorrentes dando início a ciclo de preços declinantes.
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