Workshop discute controle de pragas da soja
Até o dia 5 de novembro estão abertas as inscrições para a seleção do Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais (mestrado), realizado em Cruz das Almas/BA pela Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical e pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia.
São oito vagas para duas linhas de pesquisa: Conservação e manejo de recursos genéticos vegetais e Melhoramento e biotecnologia vegetal. Podem se inscrever candidatos com graduação em ciências biológicas e agrárias ou áreas afins.
Segundo Fernanda Vidigal Duarte Souza, pesquisadora da Embrapa e professora do mestrado, estes temas vêm ganhando destaque cada vez maior entre pesquisadores, professores e a própria sociedade. “A degradação do meio ambiente compromete a conservação de muitos biomas e de recursos genéticos tanto de uso imediato quanto de uso potencial, principalmente na alimentação e na agricultura”, explica.
Ampliado recentemente, o quadro de docentes do curso conta com 14 professores permanentes e três colaboradores, enquanto 12 alunos regulares, todos com bolsas de pesquisa, e três alunos especiais formam o quadro discente.
Linhas de pesquisa
Para Fernanda Souza, os desafios advindos principalmente das mudanças climáticas demandam um enorme esforço sobre a prospecção de novos genes ou de novas espécies que possam atender às necessidades cada vez maiores por alimentos e outros produtos oriundos de germoplasma vegetal. “Os trabalhos na área de recursos genéticos vegetais, em consonância com outras áreas correlatas, vão proporcionar o lastro necessário para dar suporte a essas mudanças”, afirma.
A linha de pesquisa Conservação e manejo de recursos genéticos vegetais tem como objetivo estudar, entre outros assuntos, técnicas de prospecção, coleta, caracterização e conservação de germoplasma e estabelecer métodos eficientes de propagação de plantas, assim como estudar a ecologia de espécies arbóreas de interesse ambiental e econômico.
Dentre as atividades da linha de pesquisa Melhoramento e biotecnologia vegetal, destacam-se a análise da organização da variabilidade e estrutura genética, seleção e melhoramento de genótipos superiores com o auxílio de técnicas clássicas e biotecnológicas, ações de pré-melhoramento, entendimento das bases genéticas de caracteres de interesse agronômico, assim como o estudo de métodos de melhoramento para a captura e fixação de ganhos genéticos.
Mais informações:
Léa Cunha
Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical
(75) 3312-8076 /
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura