Infinito chega para revolucionar o controle da requeima

21.01.2009 | 21:59 (UTC -3)

Uma das principais doenças que atinge batata e tomate e tira o sono dos produtores é a requeima, pela sua severidade e rápida disseminação, que pode comprometer as lavouras em dois dias. A Bayer CropScience desenvolveu uma solução de alta tecnologia que auxiliará o produtor no controle efetivo da requeima. Trata-se do fungicida Infinito.

Neste sentido, a adoção de tecnologias específicas para o controle da doença, associada ao manejo integrado, pode fazer toda a diferença e contribuir para que o produtor obtenha a produtividade e a qualidade desejadas no final da safra.

A Bayer CropScience desenvolveu uma solução de alta tecnologia que auxiliará o produtor no controle efetivo da requeima. Trata-se do fungicida Infinito, considerado uma inovação por pertencer a um novo grupo químico e apresentar um mecanismo de ação inédito para o controle da doença nas culturas do tomate e da batata. Em decorrência disso, o novo produto é uma alternativa atrativa para o manejo de resistência do fungo que provoca a requeima (este fungo é considerado de alto risco para o desenvolvimento de resistência aos fungicidas).

A dificuldade no controle da requeima é, ainda, um dos maiores entraves para o produtor, informa a empresa. Além da severidade da doença, na fase vegetativa, as plantas crescem de dois a três centímetros por dia e os novos tecidos são os mais suscetíveis ao ataque do fungo. O Infinito é o único fungicida do mercado que possui a chamada proteção estendida, ou seja, possibilita a redistribuição do produto pela planta quando está se desenvolvendo, espalhando-se pelas folhas novas, hastes e tubérculos. Deste modo, a planta cresce e a proteção de Infinito também, destaca a empresa.

"Com a lavoura tratada com Infinito, o foco do produtor deixará de ser o monitoramento do clima (frio e úmido – que favorece o surgimento da doença nas plantas) e permitirá que ele dê mais atenção aos períodos em que as plantas estão mais suscetíveis, ou seja, nas fases iniciais de máximo crescimento, a partir da amontoa na batata e do primeiro amarrio no tomate, quando a lavoura define seu potencial produtivo (número de tubérculos na batata e flores e frutos no tomate). Por isso, a grande importância de se ter uma planta bem protegida e enfolhada nesta fase", destaca o gerente de Portfólio Fungicida da Bayer CropScience Jorge Barrionuevo.

O Infinito se destaca ainda por penetrar rapidamente nas folhas, o que diminui o risco de lavagem pela chuva, atua em todas as fases de desenvolvimento do fungo que causa a requeima e proporciona cobertura mais abrangente da planta, o que resultará na melhor performance do produto no que se refere ao controle da requeima.

"A base da estratégia da Bayer CropScience é a inovação. E temos como compromisso oferecer tecnologias e soluções que contribuam para que os produtores obtenham o máximo do potencial produtivo de suas lavouras, com frutos e tubérculos de alta qualidade, o que, consequentemente, trará mais rentabilidade no final da safra. Infinito fará a diferença para os produtores de tomate e batata", conclui Barrionuevo.

Requeima

A requeima é uma das doenças mais severas da agricultura mundial. Um dos principais sinais de presença da doença nas plantas são pintas necróticas que se iniciam nas extremidades das folhas e que vão aumentando de tamanho com o desenvolvimento da doença, além de se alastrar até a total morte da planta.

Atualmente o produtor se dedica ao monitoramento constante do clima, atentando para controlar a doença. Bastam algumas horas de umidade para que o fungo da requeima se hospede na planta. Por este motivo, a doença esta presente o ano todo. As outras doenças, quando se manifestam, dão mais tempo para os produtores tomarem decisões, entretanto a requeima se alastra rapidamente, podendo comprometer toda a lavoura em apenas alguns dias.

Para se ter idéia do potencial dos prejuízos que essa doença pode causar, segundo dados do IAPAR – Instituto Agronômico do Paraná, em períodos favoráveis à doença - com baixas temperaturas e alta umidade – pode haver o comprometimento de até 100% da produção das lavouras.

Informações adicionais:

Fonte:LVBA Comunicação - (11) 3039-0678

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