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O presidente do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - Incaper, Evair Vieira de Melo, e o chefe da área de planejamento do órgão, Luciano Macal Fasolo, estiveram na sede da Embrapa, em Brasília, na última terça-feira (17/11) oportunidade em que oficializaram convite à gerência da Unidade para participar da solenidade de entrega da 9º edição do Prêmio Cafuso/UCC das Montanhas do Espírito Santo, que ocorrerá no próximo dia cinco de dezembro.
Durante a sua visita à Embrapa Café, Evair de Melo confirmou sua presença na XIII Reunião do Conselho Diretor do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café, cujo programa de pesquisa é coordenado pela Embrapa Café, que irá ocorrer em Brasília, entre os dias 01 e 02 de dezembro próximo.
Prêmio Cafuso/UCC
O objetivo do Prêmio Cafuso/UCC das Montanhas do Espírito Santo, segundo o presidente do Incaper, é estimular cafeicultores à produção adotando um conjunto de boas práticas agrícolas, buscando, sempre, a produção com sustentabilidade econômica, ambiental e social e agregando, assim, valor ao produto e o aumento da renda. Além disso, o concurso, que chega este ano à sua nona edição, precisa, segundo Evair, começar a ‘vender', além do produto, o conceito que existe por trás de sua produção. Ou seja, mais importante do que comercializar o café é mostrar que este produto foi elaborado com boas práticas agrícolas, preservando a qualidade de vida das populações e também do ambiente onde ele foi produzido. Evair acrescenta que o projeto foi idealizado para atingir, em 20 anos, níveis tecnológicos, ambientais, sociais e econômicos satisfatórios para todo o agronegócio café do Espírito Santo.
Segundo Aymbiré Fonseca, Gerente Geral da Embrapa Café, o prêmio Cafuso/UCC foi uma das primeiras iniciativas brasileiras na qual se propõe levar em consideração não apenas a qualidade do produto, mas também a sua sustentabilidade, ou seja, os fatores ambientais e sociais de sua produção. Depois dele, vários outros concursos de café passaram a adotar os critérios sociais, ambientais e de boas práticas agrícolas para a eleição dos melhores.
A 9ª edição do Cafuso/UCC irá distribuir, ao todo, R$ 400 mil em prêmios. Este ano, o concurso vem com uma nova concepção de distribuição dos prêmios. Além da premiação estadual, que vai destinar R$ 20 mil para o primeiro lugar, R$ 15 mil para o segundo, e R$ 10 mil para o terceiro lugar, haverá também a premiação municipal. Nesta etapa, o primeiro colocado vai ganhar R$ 5 mil, o segundo, R$ 2 mil, e, para o terceiro colocado, o prêmio será de R$ 1 mil. Além disso, todos receberão um ágio sobre o preço de venda do café e ainda um certificado de qualidade.
Das 440 amostras inscritas, provenientes de propriedades de 16 municípios, 64 foram classificadas na primeira etapa e poderão participar da fase final do concurso. Nas 64 propriedades classificadas para a etapa final, uma equipe técnica realizará auditoria para avaliação dos critérios sócio-ambientais, que equivale a 20% da pontuação. Serão observados a rastreabilidade, o uso de fertilizantes e de defensivos, a gestão do solo, colheita e pós-colheita, a gestão de resíduos, a conservação do meio-ambiente e a saúde e a segurança do trabalhador. O desempenho dessas etapas será somado ao resultado da avaliação sensorial da amostra (80%), realizado pelo júri técnico internacional, que verificará a qualidade da bebida produzida.
O prêmio é uma realização da Real Café Cafuso, da Empresas Tristão, da torrefadora japonesa Ueshima Coffee Company (UCC), da Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca do Espírito Santo (Seag), do Incaper, do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e do Banco de Desenvolvimento do Espírito Santo (Bandes), com a coordenação da Cooperativa de Cafeicultores das Montanhas do Espírito Santo. (Pronova).
Jurema Iara Campos
Embrapa
(61) 3448-4085 /
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