Falta de chuva compromete qualidade do grão de soja no Rio Grande do Sul
Com a presença de cerca de 150 pessoas, entre autoridades, lideranças e profissionais do setor vitivinícola, imprensa e empregados da unidade, a Embrapa Uva e Vinho, de Bento Gonçalves, RS, inaugurou, na manhã desta sexta-feira (17), as instalações do maior acervo de material genético da videira na América Latina. Trata-se do Laboratório de Documentação, Conservação e Caracterização (LDCC) do Banco Ativo de Germoplasma de Uva (BAG-Uva), que reúne cerca de 1,4 mil tipos de uva, servindo, dentre outras funções, como suporte ao desenvolvimento de novas cultivares. Também na ocasião, foi lançado o CD Cadastro vitícola georreferenciado: uso na caracterização vitícola e desenvolvimento da IG Monte Belo, que chega com uma mensagem principal: a tecnologia nele utilizada servirá como apoio à implantação de um Cadastro Vitícola nacional, que, expandindo o mantido no Rio Grande do Sul desde 1995, significará um grande avanço para a vitivinicultura brasileira.
O evento foi prestigiado pelo ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Mendes Ribeiro Filho. Seu pronunciamento pautou-se por referências carinhosas à Embrapa e sobre a importância da Empresa para a sociedade. “Eu sempre digo que a Embrapa é a minha menina, que nós temos que cuidar dela como a nossa criança”, declarou Mendes. “A agricultura que temos hoje no país devemos ao produtor extraordinário que é o agricultor brasileiro, mas a Embrapa também foi fundamental para isso”, disse.
O chefe-geral da Embrapa Uva e Vinho, Lucas Garrido, na recepção aos convidados, destacou, entre outros aspectos, a importância do lançamento do CD e da inauguração das instalações do BAG-Uva, além de referir-se à liderança mundial exercida pela unidade de pesquisa em termos de geração de tecnologia para a produção de vinhos tropicais. Após, a pesquisadora Loiva Maria Ribeiro de Mello falou sobre o CD Cadastro vitícola georreferenciado, entregando cópia do mesmo ao ministro Mendes. Na sequência, a pesquisadora Patrícia Ritschel fez apresentação sobre o BAG-Uva.
Pronunciaram-se no evento, ainda, o diretor-presidente da Embrapa, Pedro Antonio Arraes Pereira, e a senadora Ana Amélia (PP-RS). Também compuseram a mesa de honra o presidente da Assembleia Legislativa do Estado do RS, Alexandre Postal (PMDB), a deputada estadual Maria Helena Sartori (PMDB), o secretário estadual da Agricultura, Pecuária e Agronegócio do RS em exercício, Claudio Pereira, e o secretário de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Caio Tibério da Rocha.
Após a seção de pronunciamentos, deu-se o descerramento da placa do LDCC do BAG-Uva, seguida de visita às instalações do mesmo e de apresentação de uvas do Banco Ativo cultivadas nos vinhedos da Embrapa Uva e Vinho.
O que foi inaugurado é o prédio de laboratórios para apoiar as atividades do BAG-Uva, com uma área construída de 340 metros quadrados, denominado de Laboratório de Documentação, Conservação e Caracterização (LDCC) do Banco Ativo de Germoplasma de Uva (BAG-Uva). Os coordenadores do Programa de Melhoramento Genético de Uva da Embrapa (ao qual o Banco é vinculado), pesquisadores Patrícia Ritschel e João Dimas Maia, explicam que o BAG-Uva é um acervo que reúne cerca de 1,4 mil tipos de uva, entre espécies cultivadas e silvestres, variedades, clones e seleções. De acordo com eles, a coleção começou a ser formada antes mesmo da criação da Embrapa, em 1948, na antiga Estação de Enologia de Bento Gonçalves. Depois da criação da Embrapa Uva e Vinho, em 1975, o hoje pesquisador aposentado Umberto Camargo reuniu, a esta coleção embrionária, outras coleções mantidas em instituições nacionais e internacionais. Atualmente, o acervo oferece suporte à obtenção de novas cultivares de uva, adaptadas às condições climáticas brasileiras.
Foram investidos mais de R$ 2 milhões, desde 2010 – com recursos do projeto Agrofuturo/AgroVerde, apoiado pelo Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID) –, no LDCC, em melhorias como a construção do prédio de laboratórios e a aquisição de câmaras frias e equipamentos para conservação e avaliação da coleção, tanto na sede da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, quanto na Estação Experimental de Viticultura Tropical, em Jales, SP. Além disso, em parceria com a Embrapa Semiárido e com a Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, a avaliação genética da coleção de uva mantida na Embrapa Semiárido será complementada e comparada com a coleção conservada no sul do país.
O CD hoje lançado é a primeira publicação do Cadastro Vitícola do Rio Grande do Sul que apresenta informações georreferenciadas (coordenadas geográficas tomadas por meio de GPS de precisão) dos vinhedos. Sua proposta, anota a pesquisadora da Embrapa Uva e Vinho Loiva Maria Ribeiro de Mello, é servir de subsídio à implementação da Indicação Geográfica (IG) de vinhos finos e espumantes Monte Belo, em andamento, e de referência metodológica para a atualização e expansão do Cadastro Vitícola, até o momento só realizado no Rio Grande do Sul.
O Cadastro foi iniciado em 1995, em conjunto com instituições públicas e privadas, com levantamento de campo utilizando trena para as medições das áreas; a partir de 2008, em parceria com o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), começou a ser atualizado com a utilização de GPS de precisão, ampliando o uso das informações coletadas. Com a nova metodologia, o produtor dispõe de um mapa preciso de seus vinhedos, para auxiliá-lo na administração de sua propriedade; a pesquisa, de um instrumento para situar e prospectar potenciais produtivos, disseminação de doenças e pragas e outras aplicações que utilizem sistemas de informação geográfica.
O CD Cadastro vitícola georreferenciado: uso na caracterização vitícola e desenvolvimento da IG Monte Belo apresenta dados cadastrais da região de referência da pretendida IG Monte Belo, seu georreferenciamento e a caracterização da viticultura local, por meio da geomorfologia da região de referência, além de informações sobre aspectos paisagísticos e histórico-culturais dela. Os editores técnicos da publicação – fruto de parceria entre Embrapa Uva e Vinho/Mapa e Ibravin, com apoio da Financiadora de Estudos e Projetos (Finep) e Prefeitura Municipal de Monte Belo do Sul – são os pesquisadores da Embrapa Uva e Vinho Loiva Maria Ribeiro de Mello e Carlos Alberto Ely Machado.
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura