IMA recebe acreditação do Inmetro como Organismo Certificador de Produto

15.12.2009 | 21:59 (UTC -3)

O Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), através da Gerência de Certificação, alçançou a condição de Organismo Certificador de Produto (OCP), com chancela do Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial (Inmetro).

A conquista ocorreu no início de mês de dezembro e representa o reconhecimento da competência técnica da Instituição para certificar cachaças industriais e artesanais.

A acreditação permitirá ao IMA certificar produtos com base em princípios internacionais, considerados de grande confiabilidade. Ao aliar sua marca à do Inmetro, o Instituto garante ao produto certificado um reconhecimento nacional e internacional, o que auxilia na conquista de novos mercados e reforça a confiança do consumidor.

O Inmetro é o único órgão acreditador do Brasil. Além disso, é reconhecido internacionalmente em diversos países como organismo de acreditação brasileiro e tem como objetivo fortalecer as empresas nacionais, aumentando sua produtividade por meio da adoção de mecanismos destinados à melhoria da qualidade de produtos e serviços.

Para ser considerado como um OCP o IMA teve que adequar algumas condições ao Inmetro, tais como, recursos materiais e financeiros, políticas e procedimentos adotados no processo de certificação e a existência de um Sistema de Gestão de Qualidade. O Instituto também investiu em treinamento de pessoal e adequação da sua estrutura física, criando a Gerência de Certificação, esforço que começou em 2007.

O diretor-geral do IMA, Altino Rodrigues Neto, explica que a acreditação é um marco alcançado pelo Instituto e que vai permitir ampliar mercados, expandir as vendas, diferenciar e qualificar os produtos e gerar lucros para o agronegócio. “Conseguimos alcançar o nosso objetivo. É através da certificação que os produtores poderão atestar que o seu produto está em conformidade com as normas técnicas vigentes e garantir a qualidade e o compromisso com o consumidor final. Isso contribuirá para aumentar a competitividade, abrir portas para os produtos mineiros além de agregar valor à cachaça produzida em Minas”, afirma.

A Certificação

A tendência do mercado interno e externo aponta cada vez mais para a qualidade como exigência comercial para os produtos agropecuários. Por isso, a certificação se tornou um quesito decisivo na relação com os consumidores atentos aos processos produtivos que atendam às normas sanitárias, ambientais, trabalhistas e sobretudo a origem e qualidade.

A adoção de programas de certificação, obedecendo a práticas internacionais, propicia o reconhecimento mútuo entre programas de diferentes países, permitindo um natural fluxo de produtos, sem o ônus da repetição dos ensaios e avaliações nos países compradores.

O IMA possui normas e padrões de produção e de certificação para: cachaça artesanal de alambique, café, cogumelo, flores, produtos orgânicos e sem agrotóxicos (SAT).

O programa de certificação é de adesão voluntária e o interessado em participar deve, inicialmente, procurar um dos escritórios do IMA para receber explicações e cópia das portarias e regulamentos do programa de certificação.

Assessoria de Comunicação Social

Instituto Mineiro de Agropecuária – IMA

(31) 3235-3504

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