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Nesta quinta-feira (04/06), o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) realiza uma solenidade para celebrar a assinatura do convênio de expansão do Projeto para Formação de Agentes de Saúde Agropecuária (PASA) 2009/2011.
Parceiros desde 2002, o Instituto e a Vallée S.A. decidiram aumentar a área de abrangência do PASA para todo o território mineiro. Para isto, o Projeto estará disponível nas 20 Coordenadorias Regionais do IMA.
Atualmente o PASA atende as Coordenadorias de Almenara, Bambuí, Belo Horizonte, Governador Valadares, Guanhães, Janaúba, Juiz de Fora, Montes Claros, Oliveira, Passos, Patos de Minas, Teófilo Otoni, Unaí e Viçosa. As unidades de Curvelo, Varginha, Pouso Alegre, Uberaba, Uberlândia e Patrocínio, também poderão implantar o Projeto.
A renovação do convênio vai permitir, ainda, a ampliação da atuação dos Agentes, com a inclusão de cursos sobre o uso seguro de defensivos e inspeção do Greening (praga que ataca a produção de laranjas).
O evento vai contar com a presença do diretor-geral do IMA, Altino Rodrigues Neto, do Secretário de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Gilman Viana e do presidente da Vallée, Ronan Pereira.
O PASA tem como objetivo formar Agentes capacitados para realizar vacinações importantes, tais como, Brucelose, Febre Aftosa, Raiva e Clostridiose e notificar outras enfermidades, colaborando para manter a saúde dos rebanhos. Um curso totalmente gratuito, ministrado por profissionais do IMA e do Laboratório Vallée, capacitam grupos de no máximo 20 pessoas interessadas e com o perfil estabelecido pela coordenação do Projeto, que não tenham um emprego fixo. O treinamento possui material didádico, aulas práticas e teóricas e testes. Após a formação os agentes recebem certificado e crachá, o que os tornam aptos a atuar como autônomos, podendo prestar serviços a produtores rurais.
Na ocasião, o IMA também vai apresentar o Projeto Alimento Seguro (PAS) que prevê o monitoramento de resíduos de agrotóxicos no cultivo de morango e tomate. Cinco cidades mineiras serão monitoradas no cultivo de morango: Alfredo Vasconcelos, Barbacena, Estiva, Pouso Alegre e Bom Repouso. Já o acompanhamento da produção do tomate será realizado em outros cinco municípios: Carandaí, Carmópolis de Minas, Lagoa Dourada, Maravilhas e Pimenta.
O objetivo do PAS é desenvolver ações para sensibilizar e provocar uma mudança no comportamento dos produtores mineiros sobre a importância do uso racional e consciente dos agrotóxicos. Para reforçar e conscientizar os produtores rurais serão realizadas palestras e reuniões com as comunidades ao longo do ano. O Projeto já foi lançado nas regiões onde vai atuar e algumas ações já tiveram início.
O PAS vai integrar o PASA, já que utiliza a mesma metodologia e materiais para formar agentes no uso correto de agrotóxicos. Eles receberão, ao final do curso, um Equipamento de Proteção Individual (EPI), obrigatório durante o manuseio dos produtos.
O IMA monitora os resíduos de agrotóxicos por meio das amostras coletadas, mensalmente, em diversos produtos cultivados no estado. Todo agrotóxico destinado ao uso agrícola ou na proteção de florestas plantadas, para ser armazenado, comercializado e utilizado em Minas Gerais tem que ser cadastrado no Instituto.
Serviço
Evento: Solenidade de assinatura do convênio de expansão do PASA e para o lançamento do PAS.
Data/ Horário: 04 de junho (quinta-feira) às 18 horas
Local: Auditório da Associação dos Suinocultores do Estado de Minas Gerais – Asemg, Av. Amazonas, 6020 - Parque da Gameleira - Belo Horizonte - MG
Fonte: IMA -
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