IAC foca greening no IX Dia da Laranja

19.10.2009 | 21:59 (UTC -3)

Nesta quarta-feira (21/10), o IX Dia da Laranja realizado pelo Instituto Agronômico (IAC), de Campinas, será diferente: o evento será focado em um único tema, o greening (HLB - huanglongbing).

No momento, muitas áreas paulistas são consideradas altamente infectadas pela doença e o Centro de Citricultura “Sylvio Moreira”, do IAC, acredita na necessidade de movimentar o setor no sentido de melhorar o tratamento dado à doença. O IX Dia da Laranja será realizado em Cordeirópolis, no Centro de Citricultura “Sylvio Moreira”, do IAC, das 13h30 às 17h. A participação é gratuita.

A inovação no formato do Dia da Laranja está sendo chamada pelos organizadores de “Roda Vida da Citricultura”, em função do modelo do evento, que contará a participação do público na elaboração de questões e na de especialistas que responderão às dúvidas. O novo modelo se deve à preocupação do setor com o greening, já que todas as espécies e variedades cítricas plantadas no Brasil para fins comerciais são suscetíveis à doença. Altamente destrutivo, o greening anula a produção em plantas novas contaminadas e torna improdutivas as plantas adultas em um prazo de dois a cinco anos.

Com o novo formato, o objetivo é estimular discussões sobre a doença que requer eliminação freqüente das plantas com sintomas. No evento, pretende-se propor ações em todo o processo até chegar à definição de soluções. As discussões serão alinhavadas dentro do universo do melhoramento de plantas, fitopatologia, ocorrência de doenças e manejo do pomar. Além de pesquisadores do IAC, especialistas de outras instituições irão compor a mesa para responder a questões de técnicos e produtores.

De acordo com o pesquisador do IAC, Dirceu de Mattos Junior, serão apresentadas proposições que consideram quatro pontos importantes para o sucesso no controle do greening na citricultura: ambiente, patógeno, planta e inseto vetor. “Deste escopo, serão revisadas propostas e apresentadas novas sob discussão das viabilidades técnicas e legais”, diz um dos coordenadores do evento.

Segundo o Centro de Citricultura do IAC, os baixos preços vigentes no mercado citrícola têm refletido no reduzido investimento nos pomares. Com isso, complica-se ainda mais o quadro de doenças limitantes como o greening. Na avaliação do Centro, o avanço da doença somado à falta de controle pode significar a queda irreversível da produtividade.

As plantas contaminadas pelo greening produzem frutos menores, com menor porcentagem de sucos e mais ácidos. A bactéria se espalha pela planta, afeta a copa e torna desprezível a produção. No Brasil, segundo o Fundecitrus, foi identificada uma nova espécie da bactéria que vive e se desenvolve no floema das plantas. Denominada de Candidatus Liberibacter americanus, essa forma foi encontrada, por enquanto, somente no Brasil. Os pomares paulistas reúnem essa nova forma e a asiática, chamada Candidatus Liberibacter asiaticus.

SERVIÇO

IX Dia da Laranja

Data: 21 de outubro de 2009.

Horário: 13h30 às 17h

Local: Centro de Citricultura “Sylvio Moreira”-IAC

Cordeirópolis – Rod. Anhanguera, km 158

Informações: 19-3546-1399

Participação gratuita.

Carla Gomes

Assessora de Imprensa – IAC

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