Guatambu implementa o PAS para reforçar a qualidade de seus produtos

22.03.2013 | 20:59 (UTC -3)
Fonte: Assessoria de Imprensa

A Guatambu Estância do Vinho, de Dom Pedrito, utiliza o PAS (Programa de Alimentos Seguros) na produção de suas uvas e vinhos para proporcionar ao consumidor o acesso a um alimento sadio, que tenha sido produzido, processado e comercializado de forma segura e com qualidade. A Guatambu participou da etapa piloto de implementação do projeto em vinícolas brasileiras, e será auditada até final de março. A etapa das Boas Práticas Agrícolas (BPAs) realizou-se em agosto do ano passado e atualmente está sendo concluída a implantação das Boas Práticas de Elaboração (BPE) e do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC).

Desenvolvido e mantido pelas entidades integrantes do Sistema S (Senai, Sebrae, Sesi, Sesc e Senac), o programa visa promover a saúde pública, a qualidade de vida e a competitividade empresarial por meio da certificação de produtores rurais e de empresas de todo o país que atuam na cadeia produtiva de alimentos.

O PAS atua na gestão do controle dos riscos e perigos que envolvem a produção e comercialização alimentícia. O programa atua de forma preventiva com base no monitoramento de todas as etapas onde há manipulação de alimentos, através de registros que comprovam a segurança dos produtos. Entretanto, os resultados obtidos extrapolam sua finalidade inicial. “Outros fatores positivos surgiram com o PAS, entre eles a credibilidade do programa no mercado. Como os procedimentos são padronizados, o programa ajuda no controle da higiene e na manipulação dos alimentos, aumenta a segurança dos clientes quanto à qualidade dos produtos, reduz os riscos de contaminação no processamento além de proporcionar a melhoria de processos”, enumera Hulda Oliveira Giesbrecht, responsável pela área tecnológica do PAS e representante do programa no Sebrae.

Por ser um programa de qualidade, o PAS disponibiliza uma metodologia com utilização de ferramentas que são trabalhadas nas diferentes fases da cadeia produtiva e de manipulação do alimento, compreendendo ações práticas e teóricas. As empresas que aderem ao PAS contam com o assessoramento de consultores especializados que fazem a implantação em módulos que preveem a gestão da qualidade de forma independente seja no campo, no transporte, na indústria, na distribuição e também no preparo dos alimentos.

O processo de implantação do PAS inicia pela conscientização dos diretores e colaboradores da vinícola, com uma série de treinamentos para mostrar a importância dos Procedimentos Operacionais Padronizados, Registros e Instruções de Trabalho. A mudança começa desde o uso de uniforme e EPI (Equipamento de proteção individual) até questões mais complexas.

“O PAS chegou no momento certo: na hora em que projetávamos não só o prédio da vinícola, mas também o nosso crescimento estrutural. Ele facilita o trabalho e proporciona segurança para o consumidor e também aos funcionários, além de ser um caminho para implementarmos as ISOs”, avalia a engenheira agrônoma e enóloga e uma das proprietárias da vinícola, Gabriela Hermann Pötter, responsável pela implantação do projeto na empresa.

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