Goiás deve ampliar em 15% a produção de tomate industrial

27.11.2009 | 21:59 (UTC -3)

A produção de tomate industrial em Goiás terá um aumento de 15% no próximo ano, segundo expectativa da Federação da Agricultura e Pecuária no Estado de Goiás (FAEG).

A previsão otimista se deve ao fato de que estado registrou, no primeiro semestre deste ano, de acordo com levantamento realizado pela Secretaria de Estado do Planejamento e Desenvolvimento de Goiás (Seplan), aumento de 14,25% na produção de tomate industrial e 13,94% na área colhida, com perspectiva de manter o índice até o final de 2009,

Segundo o economista e analista de mercado da FAEG, Pedro Arantes, o que motivou o aumento na produção foi a introdução de novas tecnologias em campo, como a colheita mecanizada e técnicas recentes de transplante de mudas produzidas em bandejas, as parcerias tecnológicas entre produtores, indústrias e governo, o crescimento da demanda por parte das processadoras, além de incentivos fiscais do governo que resultaram na ampliação do número de indústrias processadoras do produto.

O gestor e técnico responsável pela área agrícola da Goiás Verde, Carmo Spies, revela que Goiás já se consolidou na cultura do tomate industrial, diferente de estados da região Nordeste e de São Paulo, que tiveram problemas com pragas e doenças nas lavouras e não conseguiram se sustentar no cenário nacional. Para o produtor rural Iron de Lima Rodrigues, fatores como clima e os incentivos fiscais do governo contribuíram para ampliar a cadeia produtiva do tomate Goiás.

Fonte: Oficina de Comunicação – (62) 3954-4871 / 3225-4899

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