Glossário de Biotecnologia é lançado

19.06.2009 | 20:59 (UTC -3)

Foi lançada, em Brasília, a segunda edição do Glossário de Biotecnologia, livro escrito pelos professores Aluízio Borém, da UFV, Maria Lucia Carneiro, da ESALQ e Walter Colli, da USP.

O lançamento ocorreu em cerimônia presidida pelo Ministro de Ciência e Tecnologia, Sergio Machado Rezende e prestigiada pelas seguintes autoridades: Prof. Luiz Claudio Costa, Reitor da UFV, Marco Antonio Zago, Presidente do CNPq, Rodrigo de Castro e Paulo Piau, Deputados Federais, Geraldo Eugênio, Diretor de Pesquisa da Embrapa, Prof. Derly José Henriques da Silva, Pró-Reitor de Assuntos Comunitários da UFV, além de várias outras personalidades e autoridades e, dos membros da Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio).

O Glossário de Biotecnologia trata, de forma clara e objetiva, em linguagem adequada e com o rigor científico pertinente, os principais verbetes da Biotecnologia, facilitando a compreensão desta ciência e a apropriação correta de sua terminologia.

O glossário tem o objetivo de oferecer subsídios a estudantes e profissionais da área, levando-se em conta o surgimento de vários termos relacionados com a Biotecnologia que, mesmo sendo uma ciência relativamente nova, está repleta de termos técnicos. Fundamentada em diversas outras ciências, como a bioquímica, genética, ecologia, agronomia, nutrição, medicina e outras, o acúmulo de jargões tornou-se um desafio para aqueles que lidam na área. A impropriedade na utilização desses termos tem resultado, em algumas situações, em comunicados científicos, técnicos e jornalísticos ambíguos.

Conforme pronunciamento do Ministro de Ciência e Tecnologia Sergio Rezende é importante que o Brasil continue avançando em sua soberania e independência científica como evidencia a pesquisa em biotecnologia, nanotecnologia e em outras áreas, refletidas na produção cientifica nacional, a exemplo do Glossário de Biotecnologia, mostrando a competência dos pesquisadores brasileiros.

Dia 13 de julho, o Prof. Borém estará lançando durante a reunião da Sociedade Brasileira para Progresso da Ciência (SBPC), em Manaus, outra obra de grande relevância para a comunidade científica nacional e internacional: Domesticação e Melhoramento: espécies amazônicas. Prefaceado pelo Ministro de Estado de Meio Ambiente, Carlos Minc e, escrito por renomados pesquisadores do Instituto Nacional de Pesquisas do Amazonas (INPA), Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Embrapa e UFV, este livro aborda a domesticação de importantes espécies nativas da região amazônica a exemplo do açaí, cacau, caiaué, castanheira, cupuaçu, guaraná, pupunha, seringueira e tucumã, dentre outras.

Ambos os livros, Glossário de Biotecnologia e Domesticação e Melhoramento: espécies amazônicas já estão à disposição dos interessados na livraria da Editora UFV (

).

Fonte: Aluizio Borem, Membro da CTNBio e Professor da UFV

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