Fundecitrus renova convênio com o Estado de SP

02.04.2009 | 20:59 (UTC -3)

Para dar continuidade às atividades de fiscalização dos pomares paulistas e detectar a incidência de plantas com greening, o Fundecitrus (Fundo de Defesa da Citricultura) renovou o convênio com a Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.

A formalização ocorreu no dia 26 de março.

O acordo permite que o Fundecitrus continue atuando como braço operacional em atividades de fitossanidade da Secretaria de Agricultura no cumprimento das regras da nova Instrução Normativa 53 (IN53), que torna mais ágil o processo de eliminação das plantas sintomáticas, reduzindo a fonte de inóculo nos pomares. O acordo fortalece a cooperação entre as duas instituições e destaca o esforço do secretário de Agricultura e Abastecimento, João de Almeida Sampaio Filho, para manter a competitividade da citricultura paulista e o atendimento das necessidades dos profissionais do setor.

A IN 53 é muito clara quanto à responsabilidade do citricultor no combate a doença quarentenária que representa a maior ameaça já enfrentada pela citricultura, informa o Fundecitrus. Caso o responsável pelas propriedades não cumpra as exigências legais no controle do greening, ele será autuado por fiscais da CDA (Coordenadoria de Defesa Agropecuária) e as plantas doentes serão eliminadas imediatamente.

O greening demonstra mais uma vez que é fundamental a ação não só do governo, responsável pela aplicação das normas legais, mas também de todos os segmentos da sociedade.

O Fundecitrus foi criado com o objetivo de dar eficácia ao controle fitossanitário e tem demonstrado que a parceria entre iniciativa privada e governo estadual tem dado resultado comprovado desde o trabalho de controle do cancro cítrico.

Pelas suas características, o combate ao greening exige a plena execução dessa parceria, para que os níveis de infestação caiam e o manejo seja realizado adequadamente em benefício de toda a citricultura, destaca a equipe do Fundecitrus.

Greening

O greening é a principal doença de citros em todo o mundo. É causada, no Brasil, pelas bactérias

e

, ambas transmitidas pelo inseto

.

No Estado de São Paulo, a doença foi identificada pela primeira vez em 2004 e, atualmente, afeta 213 municípios paulistas, segundo o site da Coordenadoria de Defesa Agropecuária, órgão da Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.

Raquel Rodrigues

Com Texto Comunicação Corporativa

(16) 3324-5300

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